15-12-2009, 20:38
Шалфей в медицине
Шалфей - один из самых популярных лекарственных растений, известных с давних времен. Многие греческие поэты воспевали ее лечебные свойства.
До сих пор ее употребляют в соответствии с народного опыта как вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, протигнильний, освежающий и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средство.
В листьях шалфея лекарственного содержится эфирное масло, дубильные вещества. Она, как и полынь, выделяет достаточно много легких ионов, освежают воздух, то есть фитонцидоносною растением.
Листья рекомендуется собирать из однолетних экземпляров осенью, примерно в сентябре, а на второй или третий год жизни их можно собирать и дважды - в период цветения и осенью, до заморозков. Собранные листья надо сразу сушить, раскладывая тонким слоем в несколько затененном месте. При том его надо часто переворачивать, чтобы быстрее просохло.
В научной медицине листья шалфея рекомендуют для полоскания рта (особенно при зубной боли), как отвар (для укрепления десен), поскольку содержит много дубильной вяжущего вещества.
В народной медицине растение использовали и используют гораздо шире - как внутреннее средство для урегулирования функциональной деятельности желудка (укрепление и, хотя и медленного, очистка его), для освобождения дыхательных путей от мокроты, особенно при хроническом бронхите, и для оздоровления печени и почек (при воспалении почечных лоханок и желчного пузыря). Готовят из нее отвары, настои на вине или порошки. Иногда для большего эффекта до порошка добавляют полынь (на три части шалфея одну часть полыни).
Применяют это растение и как обще укрепляющее средство и при изнурительном потении у больных туберкулезом. Препараты из лекарственного шалфея полезны при воспалительных болезнях горла, при ангине (например, сгущенный отвар с молоком), при цинге.
Все приведенные примеры касаются случаев внутреннего употребления лекарств из этого растения.
Как внешние лекарства принимают настой шалфея при гнойных ранах, в смеси с уксусом - при плиснявци (детской болезни), против свинки и флюса, для чего в листья, из которого делают отвар, иногда добавляют столько же дубовой коры, а затем подслащивают медом (на вкус). Этим отваром, когда он еще теплый, часто полощут рот.