5-04-2015, 10:06
Целебные свойства репы
Репа - полезное, вкусное, но незаслуженно забытое сегодня растение. Возделывать ее начали еще в Древнем Египте, и постепенно она распространилась по всей Европе. В нашей стране репа вообще была основным продуктом питания до появления картофеля. И немудрено, ведь она просто кладезь полезных веществ. В репе содержатся витамины А, В, С, Е, РР, а также минералы и сахара. И вместе с тем репа - одно из наиболее низкокалорийных растений, что особенно ценно для людей, следящих за своей фигурой.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Вырастить этот корнеплод на своем дачном участке - проще простого. И самое главное - за одно лето вы сможете собрать аж 2 урожая репы. В принципе репа не очень прихотливое растение, однако она любит достаточно легкую и рыхлую почву. Также ей обязательно нужно освещенное солнцем место. Как только сойдет снег, а земля подсохнет и прогреется, можно приступать к подготовке почвы. Выбранное место для посадки репы нужно хорошенько перекопать, удалить все сорняки и подкормить. Для этого подойдет либо компост, либо минеральное удобрение следующего со- s става: на 1 кв. м нужно взять 35 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г хлористого калия.
После подготовки почвы уже в середине апреля можно сеять семена.
Всю грядку желательно разделить на борозды с расстоянием около 20 см друг от друга. Семена сеять нужно достаточно плотно, закапывать не слишком глубоко - лишь слегка прикапывая землей примерно на 1-2 см. Как только репа даст всходы, ее необходимо проредить. Расстояние между оставшимися растениями должно быть около 10 см, чтобы им было куда разрастаться.
Стоит напомнить, что репа - скороспелый корнеплод, поэтому уже в середине лета вы сможете собрать первый урожай и тут же засеять участок заново. А осенью - собрать еще один урожай и сохранить его до весны.
Репа требует обильного полива. После цветения ее можно подкормить обычным компостом, разведенным водой (1 ведро на 1 кв. м). Если вдруг на растение напали вредители (обычно это крестоцветные блошки), приготовьте смесь золы и табачной пыли в одинаковой пропорции и просто распылите это над поврежденными растениями.
Собирая осенний урожай репы для долговременного хранения, необходимо складывать плоды в ящики вперемешку с сухим песком. Обязательно храните корнеплоды в темном и прохладном месте. В тепле репа долго не продержится.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Благодаря своим полезным свойствам, репа незаменима при огромном количестве известных заболеваний. Так, маленьким детям полезно есть тушеную репу для профилактики рахита и улучшения здоровья зубов, так как в ней содержится большое количество кальция. Взрослым она полезна для улучшения работоспособности кишечника, а также как противоастмовое средство.
• Отвар репы
Измельчите половину репы, залейте ее 0,5 л кипятка и варите в течение 20 мин.
В теплый отвар можно добавить мед в пропорции 1 ч. л. на 0,5 стакана отвара. Такую смесь следует принимать 3 раза в день при воспалениях полости рта и горла и в качестве отхаркивающего средства.
Отвар репы без меда полезен при заболеваниях бронхов, для полоскания рта при зубной боли, а также б качествеуспокаивающего и мочегонного средства.
• Сок репы
Свежевыжатый сок репы принимайте по 1 -2 ст. л. 3 раза в день в качестве слабительного средства, при лечении аритмии, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Также он действует и как средство для лечения ангины, астмы и заболеваний глаз.
• Настой листьев репы
Если вас замучила экзема, возьмите 1 стакан сушеных листьев репы, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Затем добавьте 50 г соли, остудите и процедите. С этим настоем делайте ежедневные ванны - экзему как рукой снимет.
Однако, несмотря на все полезные свойства, стоит обязательно отметить, что прием репы в любом виде внутрь строго противопоказан при любых обострениях заболеваний желудка, кишечника, печени и почек. Также будьте осторожны, если у вас есть проблемы с ЦНС.