24-08-2013, 14:23
Мята перечная полезные свойства
Мята - растение поистине удивительное. В ней умещается целая аптека, так обширно ее используют в медицине. К тому же она еще и ценный пищевой продукт с приятным освежающим вкусом, применяемый во множестве блюд - от салатов и супов до чаев и коктейлей.
Что самое важное, мяту легко разводить в огороде.
РАССАДА
Поскольку размножается мята вегетативно, в начале осени я ищу кусты перечной мяты в дикой природе или питомнике и выкапываю с корнями и комьями земли. Потом острым ножом разрезаю куст так, чтобы каждая часть имела по 2-3 почки либо побеги с корнями. Беру горшки диаметром 10 см и высаживаю туда части куста. Горшки предварительно готовлю: на дно кладу дренаж, потом смесь из почвы и перегноя (2:1), заранее увлажнив ее. Подрезаю верхнюю часть посадки на 3 см от поверхности почвы и ставлю в светлое место. Полив ежедневныи, отсто-я в ш е й с я водой - так, чтобы в поддоне всегда была влага.
При появлении листьев (конец сентября - начало октября) провожу подкормку раствором мочевины (2 г на 1 л воды), а переждав зимний период, делаю 2-ю подкормку - примерно в конце февраля. Периодически опрыскиваю побеги водой.
НА УЧАСТКЕ
Весной, когда почва прогреется, можно сажать рассаду на постоянное место - оно должно быть хорошо освещаемо солнцем. Наиболее пригоден чернозем, хотя это не обязательное условие. Рассада идет в рост уже при 2-3°, выдерживает заморозки до -5°, но не больше.
Если почва сильно засорена, то ее желательно предварительно расчистить с помощью гербицидов (трефлана, синбара, пе-нитрана, малорана).
Хорошая рассада - та, у которой от 6 до 8 пар листьев и высота около 10 см. Расстояние между кустами растений в ряду примерно 15 см. Перед высадкой почву желательно прорыхлить и увлажнить. Влажность почвы должна быть высокой, что достигается регулярными поливами. За 3 недели до уборки нужно прекратить поливать посадки, чтобы собранная мята впоследствии не сгнила от переувлажненности.
КАК ПРИМЕНЯТЬ
Мятные листья можно употреблять в свежем виде, например добавлять в чаи и прохладительные напитки, в салаты - это полезно тем, кто страдает отсутствием или снижением аппетита. Можно использовать также и в вареном виде, например добавлять в зеленые щи, которым мятный лист придаст особую пикантность.
Мята прекрасно помогает от головной боли. Для этого нужно взять несколько листиков, размять в кашицу и приложить к вискам на 20-25 мин.
Кашица из мятных листьев обеззараживает раны, а ванночки с настоем мяты снимают судороги и суставные боли. Для приготовления настоя мяты необходимо 1 ст. л. высушенных листьев или 2 ст. л. измельченных свежих залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30-40 мин. в эмалированной посуде и процедить. Этот же настой можно принимать внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение недели для снятия переутомления.
Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай - 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 мин.
При болях в области живота, тошноте, рвоте 1 ст. л. мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 30-40 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3 ч. При сильной рвоте принимать по 1/3-1/2 стакана.
Маска из мятных листьев нормализует повышенную жирность волос. Кашицу из свежих листьев нужно нанести тонким слоем на волосы, накрыть пленкой и подождать 10 мин., затем маску смыть и расчесать волосы.
При усталой и сухой коже лица возьмите 2 ст. л. измельченных сухих мятных листьев, залейте 2 ст. л. воды и перемешайте до состояния однородной кашицы. Слегка подогрейте ее, нанесите тонким слоем на очищенное лицо и прикройте тонкой тканью на 15 мин. Затем смойте средство теплой водой, кожа заметно «оживится».