14-06-2015, 12:14
лечебные травы:

Целебные сорняки


Целебные сорняки

В моем понимании сорняков как лишних растений вообще не существует. Просто многие люди не знают, как их можно использовать.

Крапива. Я давно знал, что крапива содержит огромное количество витаминов, а по содержанию белков не уступает бобовым растениям. Собирать ее надо до цветения, до того как она отдаст всю силу цветку.

Я использовал крапиву, когда рука болела так, что тяжело было ложку поднять. Приготовил из растения квасок (правда, при тромбофлебите он противопоказан). Заполнил трехлитровую банку на 1/3 листьями крапивы, добавил 1 ст. л. меда, залил 2 л кипятка и накрыл марлей. Настоял 3 дня при комнатной температуре. Потом добавил 3 ломтика сухого ржаного хлеба. Готовый квас хранил в холодильнике, пил в течение 2 недель, не придерживаясь строгой дозировки. Помогло!

Лебеда. Многие люди используют при приготовлении супов и салатов лебеду, потому что ее молодые листочки и побеги богаты витамином С. А еще я узнал, что в лебеде много клетчатки, и при этом она легко переваривается. Нашел рецепт вегетарианских котлет с лебедой. Дай, думаю, попробую сделать. Понравились они мне на вкус, ел в течение всего прошлого лета. И проблем с кишечником как не бывало - вздутие прекратилось.

Рецепт такой: взять пучок лебеды, растений 12. Мелко нарезать. Добавить в геркулесовую кашу. Сюда же положить мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запечь в духовке.

Мокрица. Это растение является прекрасным мочегонным средством, по составу и полезным свойствам оно близко к огурцам. Я ем ее ранней весной, когда на огороде еще ничего нет, а витаминов хочется. Благодаря такой добавке в пищу стала меньше болеть голова, и теперь я часто готовлю на обед салат из мокрицы. Рецепт его несложный: взять пучок мокрицы и столько же ошпаренной кипятком крапивы. Добавить по вкусу петрушку и укроп. Не очень мелко нарезать и сбрызнуть оливковым маслом.

Вот так сорняки меня лечат!

Дмитрий ХАРЧЕВКИН. г. Брянск