24-11-2011, 23:44
лечебные травы:

Жгучая кропива-против ожогов


Жгучая кропива-против ожогов

С чем у вас ассоциируется крапива? У меня -с детством, беззаботностью, безнаказанностью. Лишь один враг у меня был - крапива, которую я боялась как огня, и всегда удивлялась нашему соседу дяде Саше, который с любовью срывал жгучие кустики и нахваливал моего недруга. Шли годы, я все больше и больше узнавала о крапиве, и сейчас мы хорошие друзья. Она выручает меня на кухне, в огороде, в сарае.

Крапива двудомная - самое распространенное растение, она появляется ранней весной, как только земля прогреется первыми солнечными лучиками. Найти ее можно везде: вдоль канав, у заборов, на мусорных свалках. Мы топчем ее, не подозревая о том, что в ней витамина С в три раза больше, чем в лимоне, а каротина в этом растении в два раза больше, чем в моркови. Крапива также богата витаминами группы В, органическими кислотами.

Зацветает она в июне, на верхушках стеблей видны колосовидные соцветия мелких зеленоватых цветов, это самое лучшее время сбора для лекарственных целей. Сушат листья и молодые верхушки на чердаках, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Побуревшие и почерневшие листья выбрасывают.

Используют крапиву для лечения давно и повсеместно. Компрессы и примочки из настоя крапивы способствуют заживлению ран, ожогов. Настой крапивы пьют с кровоостанавливающей целью. Такое действие листьев растения обусловлено наличием в них витамина К.

Гомеопаты вообще считают крапиву своим растением, так как она благотворно воздействует на обменные процессы в организме, восстанавливает силы при усталости. Поэтому они рекомендуют принимать настой крапивы при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, запорах, а также как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей.

Лично я использую крапиву везде. В огороде при высадке рассады помидоров, перцев, капусты и других растений добавляю в лунки измельченные листья крапивы, что способствует лучшей приживаемости молодой поросли.

Побеги крапивы раскладываю между кустиками земляники, что защищает растения от слизней. Из крапивы делаю отличное удобрение, которое подходит для всего, что растет в огороде: овощей, цветов, кустов и деревьев. В 200-литровую бочку до половины накладываю жгучие листья и стебли, заливаю до краев водой. Туда же добавляю 3 стакана золы и 2 ст. л. мочевины. Через неделю состав готов. На ведро воды беру литр удобрения. Подкармливаю растения каждые 10 дней. Эффект -потрясающий.

Свежую крапиву мелко рублю и даю птицам. А также заготавливаю крапиву в виде сена и скармливаю этот витаминный корм кроликам.

Ирина Васильевна КОЛБ, Брестская область, г.п. Логишин


Рецепт на будущую весну

Очень сытен и насыщен витаминами салат из крапивы и подорожника. Вот как он готовится.

Крапиву (лучше всего молодую) перебрать, промыть и мелко нарезать. Подорожник промыть и замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л) в течение 15-20 мин. Затем обсушить чистой салфеткой.

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, соединить с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправить растительным маслом с уксусом, посыпать зеленью петрушки.

Требуется: крапива, листья подорожника, репчатый лук, зелень петрушки или укропа, растительное масло, яйца, уксус.