21-11-2010, 16:32
народная медицина:

Народное лечение гриппа


Народное лечение гриппа

Самое эффективное народное средство при гриппе — черная смородина во всех ее видах с горячей водой и сахаром (до 4 стаканов в день). Даже зимой можно приготовить отвар из веточек. Для этого нужно их мелко поломать и залить 4 стаканами воды. Веточек должна быть полная горсть. Кипятить 5 минут, а затем 4 часа парить. Выпить в теплом виде 2 стакана на ночь с сахаром и сразу в постель. На следующий день повторить.

Прекрасным средством против гриппа являются ветки малины, которые можно собирать и зимой, и летом. Кстати, именно ветки малины очень ценятся в восточной и тибетской медицине, как противогриппозное средство. А рецепт очень простой: 1 ст.л. мелко нарезанных веточек малины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут, затем настоять 2 часа. Принимать в течение дня как можно чаще, но пить нужно небольшими глотками.

А вот состав противогриппозного чая: взять поровну коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника. 1 ч.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, затем настой процедить и принимать по 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
Можно также для профилактики или при первых признаках простуды принимать чесночные капли. Чтобы их приготовить, нужно растолочь две головки чеснока (100 г), залить их стаканом водки (200 г) и хорошо взболтать. Принимать нужно по 1 капле на язык 3-4 дня.

Еще мне бы хотелось рассказать о компрессе из творога, некогда распространенном в практике земских врачей. Ведь нынче при малейшем подозрении на воспаление легких врач прописывает антибиотики, а раньше врачи использовали такое народное средство. Итак!
Творог чуточку подогреть и смешать с медом в соотношении 1 ст.л. меда на 100 г творога. Теперь возьмите суровое полотенце, намажьте его творожно-медовой массой и намазанной стороной приложите к телу. Затем компрессная бумага, еще одно полотенце, но уже махровое, потом плотно завяжите поверху теплый шерстяной платок. Компресс держите всю ночь. Очень хорошо подкрепить его действие потогонным чаем с травами. Утром раскутайте компресс в хорошо нагретой комнате, сразу же примите теплый душ, разотритесь и тепло оденьтесь.

А теперь самое главное: внимательно рассмотрите остатки творога на полотенце. Если он спекшийся, но не желтый(!) — значит, воспаления легких нет. А если, к сожалению, у вас это тяжелое заболевание, то на твороге будут желтовато-зеленоватые пятна. Также хочется добавить, что издавна русские знахари и народные врачеватели знали вытягивающую силу компресса из творога и поэтому широко применяли его для лечения грудницы, фурункулеза, долго незаживающих ран и др. Вот такой замечательный рецепт. Я не считаю, что достаточно мудрая, чтобы кого-нибудь учить, но искренне надеюсь, что мои советы кому-то помогут.
Храни Вас Бог!

Витаминные напитки нужны и важны в любое время года, но сейчас, зимой, они особенно должны присутствовать у нас на столе, не только пополняя наш организм витаминами, но и противостоя простудным инфекциям.
Издавна настойку из шиповника считали эликсиром красоты и долголетия, кладезем витаминов. Настой шиповника показан при простудных заболеваниях как один из самых эффективных, а также при авитаминозе, как главный поставщик витамина С. Попробуйте приготовить напиток из шиповника и на себе ощутить чудесные свойства этого поистине непревзойденного растения.

Напиток готовят так: плоды промыть в холодной воде и залить в эмалированной посуде кипятком (1 ст.л. плодов на 1,5 стакана кипятка). Кипятить 10 минут, а затем настоять 6-8 часов под крышкой. Если настаивать шиповник в термосе, потери витамина С уменьшаются. Повторно заваривать плоды не рекомендуется. Пить можно с сахаром. Можно приготовить напиток и из высушенных плодов черной смородины. Помимо витамина С, плоды черной смородины богаты также витамином Р. Хорошо вымытые в холодной воде ягоды заваривают как чай (1 ст.л. ягод на стакан воды). Как и шиповник, смородина должна настояться 6-8 часов. Заваривать лучше в термосе.

И еще об одном напитке мне бы хотелось рассказать. Делают его из лимона, главного поставщика витамина С, Чтобы приготовить такой напиток, нужно снять с лимона цедру, положить ее в кувшин, выжать туда сок, добавить 3-4 ч.л. сахарного песка и 0,5 л кипящей воды (расчет на один лимон). Следите, чтобы в кувшин не попали зернышки и белая кожица лимона, иначе напиток приобретет неприятный горький вкус. Когда остынет, процедите и храните в холодильнике. Пейте и не болейте!