17-05-2013, 00:07
Целебный сад:

Боярышник применение


Боярышник применение

Боярышник в народе символизирует надежду. И действительно, на его помощь можно надеяться, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Кусты боярышника украшают многие дачные участки и помогают хозяевам сохранять здоровье.

Целебная изгородь

Боярышник на моем участке растет уже лет десять, с тех пор как врачи обнаружили у меня гипертонию и сердечную недостаточность.

Благодаря ягодам и цветам боярышника я поддерживаю свое давление и сердце. Раньше я покупала боярышник в аптеке. И не всегда он был хорошего качества. А несколько лет назад я посадила это растение на своем дачном участке. Сделала из него живую изгородь, которая с весны до поздней осени выглядит очень нарядно, особенно когда на ней появляются крупные красные ягоды. Высокие густые кусты с колючими ветками защищают от незваных гостей и животных лучше любого забора.

Для изгороди я сажала двухлетние саженцы, купленные в магазине, в траншею шириной 0,6 м и глубиной полметра. На дно трашеи я вносила удобрение -по 1 -2 ведра компоста на каждый квадратный метр почвы. Саженцы сажала в траншею на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга, заглубляя корневые шейки на 3-5 см. Делала поливные лунки в радиусе 30 см от ствола и выливала в него с небольшими перерывами по 3 ведра воды под каждый кустик. Когда боярышник подрос и дал длинные ветви, я их постепенно переплетала между собой и аккуратно подрезала, формируя красивую изгородь. Весной удаляю секатором сухие и больные ветки и подравниваю изгородь, а на зиму прикрываю кррни сухим листом от промерзания.

Весной с некоторых кустиков срезаю цветы, пока они не распустились, и сушу их, разложив в тени, а осенью собираю ягоды. Плоды боярышника сохраняют полезные свойства при заморозке и термообработке. Я варю из своего урожая джемы,, Настойки, компоты, сушу ягоды, чтобы зимой заваривать из них целебный и ароматный чай.

Чай готовить очень просто: плоды сушат и кладут 1 ст. л. на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.

Очень полезен и напиток с овсяным отваром:
1 стакан плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 1/2 стакана хлопьев залить 1,5 л воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по 2 стакана в день полезно при гипертонии и холецистите.

Силы вернулись

Зимой перенесла операцию и долго восстанавливала здоровье. Нервы были расстроены, мучали бессонница, тахикардия. По совету знакомой я стала принимать настой плодов боярышника. Она сказала, что он обладает тонизирующим действием, но в то же время успокаивает нервы и укрепляет сердце.

2 ст. л. сухих ягод боярышника я смешивала с 1 ст. л. ягод шиповника и заливала 1 стаканом кипятка в термосе, настаивала 4-5 часов, затем процеживала. Принимала по 1/3 стакана, добавив 1 ч. л. меда, 3-4 раза в день за полчаса до еды. Получается очень вкусный напиток. Но дозу надо все-таки соблюдать, особенно тем, у кого пониженное давление.

Через несколько дней приема нормализовался сон, а для полного восстановления сил пила настой в течение месяца.

Чем полезен боярышник

• В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника - во всех этих частях очень много биологически активных веществ.

• Состав боярышника не только богат, но и сложен: кроме витаминов А, С, Е, К и группы В, а также некоторых минералов, в нем содержится множество сложных веществ - это жирные и эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, флавонои-ды, гликозиды, сапонины и тд

• Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

• Боярышник содержит вещества, которые гораздо реже встречаются в других растениях, - например, урсоловую кислоту, обладающую противовоспалительным, легким мочегонным, кардио-стимулирующим, сосудорасширяющим действием.

• При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови.