13-04-2010, 12:42
Колхида:

Омоложение и двухъярусные дерева


Омоложение и двухъярусные дерева

Омоложение и двухъярусные дерева

Омолаживают цитрусовые деревья вот как. Около к больному деревья высаживают молодую дички. Когда приживется на новом месте, ей срезают крону, а заостренный стовбурець подводят под кору больного дерева. Как и все привоя, эту тоже обвязывают и замазывают садовым варом. Через некоторое время, когда привой прижилась в кроны больного дерева и ее корни начинает подавать ему питательными веществами, больное дерево начинает медленно выздоравливать. Но корней одной малой дички мало, поэтому с другой стороны делают еще один такой же прививки. Когда вторая привой приживется, то старые корни вырезают и выкорчевывает. А мандаринового дерева, что опять нормально растет и плодоносит, остается стоять на «двух ногах».

Теперь во многих совхозах Аджарии и Абхазии можно видеть двухъярусные дерева, где над «двуногим» мандаринового дерева развита вторая крона - Лимонов. Внизу, на первом этаже, созревают мандарины, а наверху висят лимоны. Такие деревья получено прививкой для повышения холодостийкости лимонов, предоставляя им устойчивый ствол мандарина и корни дички. Эти «двухэтажные» цитрусовые дают гораздо более обильны урожаи, чем два отдельных дерева.

Ценность мандарина и лечебные свойства

Всякий ценит мандарин как пищевой, приятный на вкус продукт. Плоды мандарина содержат до 40-60 мг витамина С (на 100 г веса). Отметим стоимостную особенность: активность витамина С в его плодах сохраняется очень долго, даже при заморозке.


Клетчатка мандарина усиливает перистальтику кишечника.

Сок мандаринов благодаря своим лечебным и пищевым качествам наиболее рекомендуют детям (даже младенцам) и больным. Он благотворно действует при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Мандарины очень полезно давать больным любую болезнь, потому что при высокой температуре они утоляют жажду.


В последнее время в лечебных и пищевые цели стали употреблять также плодовую кожуру мандарина, которая очень легко отделяется и не имеет горький привкус. Ее используют для изготовления ряда лечебных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов, галеновых препаратов), а также в ликероводочном и кондитерском производстве как вкусовую вещество.

Мандариновый кожура входит в состав патентованных лекарств - сиролину, применяемый как отхаркивающее средство для детей по 1 чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста ребенка) 3-4 раза в день (запивается молоком. Состав сиролину такой:

экстракт мандариновой кожуры - 2,0,
тиокол - 4,5,
сахарный сироп - 5,0,
спирт этиловый 96 ° - 3,0.

Мандариновый кожура заменяет импортированную до последнего времени померанцевая.