13-04-2010, 13:15
Описание и свойства цитрусовых
Описание и свойства цитрусовых
Почти все цитрусовые - вечнозеленые растения, но некоторые все же сбрасывают на зиму свою зеленую одежду. Есть виды, вооруженные колючками. Наиболее интересной их свойством является то, что одно зернышко может прорасти одним-двумя, а иногда десятью-двенадцатью побегами. Такое явление ботаники называют багатозародковистю или полиембриониею. Если не рассадить ростков, то вырастет одна, сильнее растение, а другие погибнут.
Плоды некоторых цитрусовых время не опадают по полтора - два с половиной года. Как правило, ни лимон, ни апельсин не опадают на первом году жизни. Если их не срезать, то, повисившы к зиме желтыми, весной они снова начинают зеленеть. Летом второго года кожура их очень утолщается. Осенью снова желтеют, созревая вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на свою величину, имеют меньше витаминов, кислот и других полезных веществ. Поэтому не увлекайтесь большими толстокожими плодами - они могут быть двухгодичные. Поищите плодов среднего размера, тонкокожих.
Деревья в цитрусовых не очень высоки. Они редко достигают больших размеров. Вот мандарины - карликовые деревья. Даже 30-летние экземпляры не выше 3,5 - 4,5 м, но урожаи дают обильные - по 5-7 тысяч плодов с дерева.
В древнем Риме плодам апельсинов еще на деревьях предоставляли модных причудливых форм - кубиков, всевозможных вазочек, животных. Все это делалось с помощью глиняных и гипсовых форм, в которые помещали плоды.
Гораздо позже, в эпоху Ренессанса, французские садоводы снова вспомнили те прихоти древних римлян, однако немного изменили: они зацукровувалы апельсины на корню, чтобы вельможи могли лакомиться цукатами прямо с дерева.
Интересное
- Мандарины на Кавказе в Узбекистане и Туркмении
- Омоложение и двухъярусные дерева
- Выращивание цитрусовых в комнате
- Размножения лимона
- Уход за лимоном (формирование кроны)
- Происхождение и классификация цитрусовых растении
- Биоэкологическая характеристика
- Световой и тепловой режим
- Плодоношение
- Описание и внешний вид агавы