3-04-2010, 14:39
Колхида:

Как прививать цитрусовые


Прививки

Чаще цитрусовые размножают вегетативно, т.е. прививкой, отводками и черенками. Материалом служат веточки плодоносящих растений, которые режут на части и выращивают из них саженец с гарантированным плодоношением на третий - четвертый год.

Самой техникой прививки цитрусовых китайцы освоили еще тысячу лет назад до нашей эры. Причем в субтропиках всех стран Индокитая, как и в глубокой древности, до сих пор применяется прежде окулировки (черенками прививают очень редко). Впрочем, с древнейших времен известно более сотни способов прививок. Уроки первых операций дала, очевидно, сама природа. Люди наблюдательные заметили, что ветви двух соседних деревьев, сталкиваясь друг с другом, иногда срастаются. На подобном сращивании тканей различных растительных организмов и основан принцип прививки.

Вообще прививкой называют перенос небольшой части материнского растения - прививкой на другое (родительское) - подвой для взаимного срастания.

Через подвой растение питается минеральными солями, а привой поставляет корневую систему продуктами фотосинтеза. Такой обмен приводит к взаимному влиянию двух частей единого теперь организма при доминирующей роли привоя. Веточка, взята с плодоносной растения, постепенно развивается как бы на новом фундаменте, как И. В. Мичурин образно назвал подвой, превращаясь в крону нового дерева, сохраняет основные качества материнского организма. Поэтому и способность его к плодоношения появляется уже в раннем возрасте.

Нередко самым трудным бывает раздобыть черенок с комнатного плодоносного деревца. Его желательно принять у любителей, имеющих здоровые цитрусы хорошо плодоносят. В полиэтиленовом пакете, завернутые во влажную тряпку, черенки можно хранить на нижней полке холодильника не менее недели. Еще до прививки из них срезают все листовые пластинки и оставляют только черешки под почками.

В комнатные цитрусивництви используется лишь несколько способов прививки, прежде окулировки и копулировка. В «операции» над цитрусовыми готовятся заранее. Желательно иметь для нее самые простые материалы и инструменты: ленту с полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки, два ножа - садовый (имеет вогнутое лезвие из оттянутым вперед концом) и окулировочний, а также секатор и пыльцы, предназначенную для срезания толстых веток. Но основной инструмент здесь - окулировочний чем. В основе рукоятки укреплена конусообразная плоская косточка, служащий для отделения коры и розсовування ее краев при окулировки. Для получения гладкого точного среза ножи должны быть острыми, как бритва, а потому нужно их хорошо заточить на мелкозернистом твердом бруске и навести на ремне. Затем ножи так же, как и «оперируемые» растения, мойте и насухо вытереть.

Окулировки - вставка почки в кору подвоя - самый распространенный способ прививки цитрусовых, которым обычно пользуются и в питомниках, и в комнатных условиях.

почка, что смотрит, чем похожа на глаз, поэтому ее стали называть «глазком» (по-латыни «окулюс»), откуда пошло и название самого прививки. На цитрусовые она проводится точно так же, как на яблонях и грушах: в разрез Т-образной формы на коре «дички» вставляют глазок, взятое из веточки плодоносного дерева. Эта нехитрая операция знакома многим любителям-садоводам. Начинающим же окулировщикам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений - липе, например, а уж потом браться за цитрусовые.

Прежде всего, выбирают подвой - сеянец, на котором будет проводиться окулировки. Особенно подходит двух - трехлетние растения толщиной в карандаш или чуть больше. При этом вовсе не обязательно, чтобы подвой и привой были того же вида: на апельсине, например, прекрасно приживается лимон, и наоборот, на лимоне - апельсин.

До дня прививки сеянец должен хорошо движение соков, чтобы кора легко отделялась от древесины, обнажая камбий. Для лучшего движения соков сеянец за несколько дней до прививки особенно обильно поливают и проверяют степень отделения коры, едва надризаючы ее выше места намеченной операции. По рекомендации специалистов-цитрусоводив, летом окулировки проводят в пасмурный день, когда влажный воздух охраняет глазок от усыхания.

Чтобы предотвратить испарения воды, срезанную веточку с ячейкой опускают в сосуд с водой или кладут в полиэтиленовый пакет. Как мы уже сказали, все листовые пластинки из нее предварительно срезанные. Под каждой почкой оставлено только по черешковые от листьев. Во время операции только за него и можно будет держать щиток с глазком.

Далее порядок работы такой. На сеянцы, в 50 см от земли, выбирают место для прививки - гладкокоре, без почек и шипов. Очень осторожно, одним нажатием ножа делают сначала поперечный, не более одного сантиметра, а затем (с середины поперечного, сверху вниз) продольный, примерно двух - трех сантиметровый неглубокий надрез коры. Затем косточкой окулирувального ножа или сглаженным кончиком обычного слегка пидсмикують надрезана кори и немного раздвигают, едва разворачивая будущее ложе привитого глазка - влажный камбий. Кору сразу же возвращают на исходное место, лишь в самом верху оставляя небольшое отверстие, через которое будет вводиться глазок.

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуры - срезание почки с черенка (он должен быть предварительно срезанный с маточного плодоносного дерева), хранящейся в пакетике или в банке с водой. Срезать ее нужно с щитком - корой и тончайшим слоем древесины.

Ветвь держат левой рукой, подпирая указательным пальцем место под выбранным для срезания глазком (обычно его принимают из средней части черенка, где он наиболее крупный и лучше сформирован. Делают две легкие поперечные надрезы: один на сантиметр выше почки, другой - на полтора сантиметра ниже, устанавливают лезвие ножа (ближе к ручке) над верхним надрезом и отделяют щиток с почкой. Важно лезвие вести не просто сверху вниз, параллельно оси черенка, но также и слева направо, используя все режущую часть ножа. Движение должно быть единым, плавным, без рывков. Только тогда срез получается предельно качественным. Еще важная деталь: во время среза прямо под почкой небольшим поворотом немного углубляют лезвие ножа в черешок. Потом нажим на чем ослабляют, и лезвие постепенное подводят к поверхности черенка.

Некоторые любители срезают «глазок» проще, используя два простейшие операции в такой последовательности: сначала подготовлен заранее черенок режут на части - своеобразные «пеньки» с черенками и почкой (верхний срез на сантиметр выше почки, а нижний - на полтора ниже), затем « пенек »ставят« на попа »и лезвием срезают« глазок »с тончайшим слоем древесины и коры.

Срезанные глазок подхватывают за черешок большим и указательным пальцами левой руки и, отведя при помощи косточки прямоугольные вырезы коры, быстро вставляют в Т-образный надрез на подвое, как в кармашке, надавливая сверху вниз. Затем остается только заокультивоване место плотное забинтовать полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой снизу вверх, но не наоборот, потому что иначе не исключено затекания в него воды. Правда, если место прививки замазать садовым варом, то ни вода, ни воздух туда не попадут.

Для большей вероятности успеха прививают иногда сразу два или даже три ячейки с разных сторон стовбурця. Если через две-три недели черенки желтеют и опадают - значит, все в порядке, если остаются на месте и засыхают - надо все начинать сначала. Некоторые любители, чтобы плотнее забинтовать глазок, черенок при окулировки срезают.

Примерно через месяц после удачного окулировки срезают всю верхнюю часть подвоя. Делают это дважды: сначала на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания «глазки», а потом, когда он прорастет, непосредственно над ним - «на шип». Одновременно снимают повязку.

Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветвях кроны. Техника операций та же.

Окулировки - надежный способ прививки, но у нее недостаток: проводить ее можно только во время движения сока. Если же вы стремитесь привить растение, когда кора не отделяется, то следует применить так называемое окулировки вплотную или же прививки черенками. Первое отличается от обычного окулировки лишь тем, что глазок вставляют не в Т-образный разрез коры, накладывают на неглубокий эллипсоподибний срез на подвое (по размеру они должны по возможности совпадать.

Простейший способ прививки черенками - в розщепив стовбурця сеянцев. Заключается она в сочетании коры стовбурця сеянцы с веточкой примерно той же толщины или чуть меньшей, взятой с плодоносного дерева. Для этого в подвоя в 7-10 см от земли срезают всю крону. Пенек расщепляют ножом пополам на глубину 2-3 см и в розщепив вставляют черенок с тремя - четырьмя почками, у основания которого с двух противоположных сторон сделано двух - трех сантиметровые косе срезы. Кори привоя и подвоя надо обязательно сочетать хотя бы с одной стороны, чтобы совпали камбиальни слоя. Место прививки тщательно заматывают пленкой.

Когда сеянец и привит к нему черенок имеют одинаковую толщину, то пользуются способом копулировкы: на сеянцы и черенке делают косые срезы одной длины (вчетверо больше их диаметра) и поверхности обеих срезов прикладывают друг к другу и соединяют так, чтобы кора подвоя и привоя совпала. Этот способ требует особого внимания при обвязке: наименьший сдвиг срезов или слабая обвязка могут испортить дело.

Приживаемость черенков значительно повышается, если применить одну хитрость: стовбурець ниже места прививки следует обратить влажной ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый мешочек, затягшы его резинкой. Внутри пакета создается микроклимат с повышенной влажностью - как бы миниатюрная тепличку, где все биологические процессы в растения проходят быстрее.

Прививкой хорошо размножаются все виды цитрусовых, только надо вовремя (с первых дней роста) удалять побеги на нижней части ствола (на подвое), иначе они могут заглушить развитие привито веточки.