4-11-2011, 23:31
Лекарственные свойства желудей
Лекарственные свойства
Кроме муки, из перемолотых желудей можно приготовить кофе. Хотя его и считают суррогатом настоящего кофе, это не совсем верно, поскольку напиток из желудей не только вкусом и ароматом напоминает благородный кофе, но и имеет свою полезность. Особенно для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией, диатезом. Его рекомендуют также ослабленным больным, страдающим язвенным колитом, чрезмерными месячными, туберкулезом. К тому же в желудевом кофе отсутствует возбуждающий нервную систему кофеин.
Способы применения
Желудевый кофе: очищенные от кожуры зрелые желуди разрежьте ножом на мелкие кусочки, залейте кипятком, утром воду слейте и залейте еще раз горячей водой. Вечером повторите процедуру. Утром отцедите воду и высушите массу в духовке. Для приготовления кофе порошок из обработанных таким способом желудей обжарьте на листах до характерного аромата и золотистого цвета. Старайтесь их не пережечь. Варите желудевый кофе из расчета 2-3 ч. л. порошка на 1 стакан воды, молоко и сахар можно добавить по вкусу.
Как сделать желуди съедобными
Перед употреблением желуди необходимо предварительно обработать для удаления дубильных веществ, придающих им вяжущий и горьковатый привкус. Качественные, живые желуди имеют внутри 2 желтые крупные мясистые семядоли с запасами питательных веществ и живой желтый зародыш. Нежизнеспособные и больные желуди внутри серые или черные, их использовать нельзя. Собранные в октябре желуди (после первых заморозков) очистите от кожуры. Измельчите отобранные желудевые ядра в ступке или пропустите через мясорубку с крупной сеткой. Затем поместите в эмалированную кастрюлю или ведро и залейте кипяченой водой на трое суток. Ежедневно воду меняйте по 3-4 раза. Затем слейте воду, добавьте свежей так, чтобы она покрывала массу на два пальца, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Откиньте на сито. После того как стечет вода, массу еще раз растолките и разложите тонким слоем на листах фанеры, покрытых чистой белой бумагой. Когда желудевая масса слегка подсохнет, досушите ее на железных листах в духовке на слабом жару. Затем сухие кусочки снова пропустите через мясорубку. Из получившейся крупы можно варить кашу, а если дополнительно измельчить на кофемолке - выйдет неплохая мука для ппиготовления лепешек и хлеба.