22-06-2011, 14:13
Диета при диабете
Цинк и хром содержатся в репчатом луке.
Важным компонентом в этом овоще являются также сернистые соединения, которые образуются из аминокислоты цистеин. Они-то и понижают сахар в крови.
Когда инсулин, соединившись с глюкозой, подходит к клетке, рецепторы открывают вход в канальцы и впускают внутрь глюкозу, а инсулин остается в крови и продолжает делать полезную работу.
Если поджелудочная железа вырабатывает инсулин, то печень, наоборот, перерабатывает его и выводит из организма. Для этого в печени имеются специальные рецепторы, распознающие инсулин, и ферменты, расщепляющие его.
Таким образом в организме поддерживается оптимальный уровень инсулина.
В азотистых соединениях лука и в инсулине имеются дисульфидные мостики, по которым рецепторы печени узнают инсулин. Ди сульфидные мостики лука конкурируют с инсулином за место у рецепторов печени. Они закрывают собой эти рецепторы, позволяя инсулину оставаться нерас-щепленным.
Понятно, что чем больше дисульфидов лука, тем меньше инсулина "прилипает" к этим разрушающим его рецепторам и тем больше инсулина остается в крови.
А дополнительный неразрушенный инсулин снижает сахар в крови, проталкивая глюкозу во всем клеткам организма.
Наибольшее количество дисульфидов в мелко нарезанном луке. Желательно дать ему пять минут постоять — тогда достигается максимальное образование дисульфидов.
Ожирение -опасный путь
Жировые клетки продуцируют не только свободные жирные кислоты, но и гормоны, которые оказывают действие, противоположное инсулину. Абдоминальный жир (расположенный под кожей в брюшной полости) также обладает этим свойством.
А вот физическая нагрузка, наоборот, снижает уровень сахара в крови, поэтому в борьбе с сахарным диабетом так важно вести активный образ жизни. Также одним из главных помощников, снижающих уровень сахара в крови, является цитрат кальция, который можно приготовить самостоятельно.
Для этого нужна яичная скорлупа, лимонная кислота (сок лимона) и вода: по 0.5 ч.л. пищевой лимонной кислоты и измельченной в порошок яичной скорлупы запить 2/3 ст. холодной воды. Выдержать 8-10 минут, пока раствор станет слабокислым. Пить за 10-15 минут до еды три раза в день.
Режим питания при диабете
Во время приема пищи печень реф-лекторно расщепляет из своего запаса гликоген, и в кровь поступает расщепленная глюкоза. Таким образом, во время еды она поступает в кровь из двух источников: из печени и с пищей.
Вот почему наибольшая концентрация глюкозы в крови достигается именно в первые два часа после приема пищи — наступает так называемый прандиальный пик. После этого печень наминает отбирать глюкозу из крови и пополнять запасы гликогена.
Поэтому через два-три часа после приема пищи уровень сахара в крови начинает снижаться.
Задача диабетиков — уменьшить прандиальный пик глюкозы. Печень может дать ограниченное количество глюкозы, а вот сколько углеводов мы внесем в организм с едой — зависит от нашей сдержанности в еде и силы воли. Диабетик должен питаться часто и понемногу: 5-6 раз в день малыми порциями.
Все крупы (и гречневая в том числе) содержат крахмал, то есть глюкозу. Гречку выделяют из остальных круп лишь потому, что в ней находятся легкоусвояемые белки, как и в бобовых (фасоль, горох, чечевица). Тарелка гречневой каши, сваренной на воде и без масла, увеличит содержание сахара в крови до 11,7 единиц (при начальных 5,8).
Поэтому так важно людям, страдающим сахарным диабетом, иметь при себе портативный глюкометр и постоянно контролировать уровень сахара. Сверяя показания глюкометра до и после приема пищи (через 1-2 часа), можно определить для себя оптимальную по количеству и составу порцию.
При сахарном диабете второго типа рекомендую такие рецепты.
• Поджелудочную железу свиньи, коровы или овцы промыть в воде, порезать на мелкие кусочки и высушить в духовке. Размолоть в порошок. Принимать по 3-5 г порошка (примерно 1 ч.л.), запивая водой, три раза в день перед едой при контроле уровня сахара в крови.
• Отвар осиновой коры, собранной весной в период сокодвижения (из расчета 60 г измельченной коры на 1 л воды — это дневная норма), пить 20-25 дней. Когда снизится уровень сахара, сделать перерыв, затем можно пить периодически по 3-4 дня.