18-04-2015, 16:48
Пастернак лечебные свойства
Пастернак нынче не на каждом огороде встретишь. А зря. Это очень полезное растение и к тому же морозостойкое. Семена начинают прорастать уже при температуре минус 3°, а всходы стойко переносят похолодания до минус 5°. Мы используем весенний посев, хотя пастернак можно сажать и под зиму, он успешно зимует в грунте. Семена сеем в подготовленную с осени землю на глубину 2-3 см. Всходы появляются где-то через неделю. Так как листья у него крупные, прореживаем растения с промежутком в 5-6 см.
Место для посадки выбираем солнечное, это растение не терпит затенения. Почву готовим рыхлую, плодородную, лучше, если она будет кислая. Первую подкормку делаем азотными удобрениями (20-40 г на 10 л воды), после прореживания через 2-3 недели подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями (по 15-20 г на 10 л воды). Не менее 4-5 раз рыхлим междурядья. Чтобы корнеплоды не растрескивались, растение регулярно поливаем, на 1 кв. м расходуя 3-4 л воды. Если мало поливать или не поливать совсем, пастернак преждевременно зацветает и хороших корнеплодов не даст. Вот только заливать его тоже не следует, избытка влаги он не переносит. Осенью, когда листья начинают отмирать, приступаем к уборке. Храним пастернак, как и морковь, в подвале, засыпая его песком.
В первый же год растение образует мясистый корнеплод, внешне похожий на морковку, только белого цвета. Использовать в пищу его можно и в свежем, и в вареном, и в сушеном виде - в качестве приправы к различным блюдам. Мы добавляем пастернак в супы, запеканки, а молодые нежные листочки кладем в салат. В общем, используем и вершки, и корешки.
Посеяв на своем участке это в общем-то нетребовательное растение, вы получите кроме вкусной приправы еще и отличное лекарственное средство. Организм с помощью пастернака окрепнет и станет здоровее, в нашей семье это неоднократно проверено.
Для возбуждения аппетита пьем 4 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя, приготовленного из расчета 2 ст. л. измельченных корнеплодов на стакан кипятка. Можно подсластить напиток сахаром или медом. Этот настой хорошо помогает при общем упадке сил, особенно в период восстановления после тяжелой болезни.
Для смягчения простудного кашля и лучшего отделения мокроты принимаем отвар из измельченных корней пастернака (1 ч. л. на 1 стакан воды). Кипятим на слабом огне 10-12 мин., процеживаем и принимаем по 1 ст. л. 4-6 раз в день.
Используем пастернак и при воспалении поджелудочной железы. 300 г белого корня надо пропустить через мясорубку и залить 1 л молока. Затем прокипятить все на медленном огне 15 мин., постоянно помешивая. Вечером нужно сделать очистительную клизму. А на следующий день ничего не есть и не пить, кроме этого «молока». Весь объем разделить на 4 порции и выпить в 8, 12, 16 и 20 ч. Через 10 дней лечение следует повторить. И так 3 раза. И, поверьте, совсем скоро наступит облегчение.
Наталия КАРКАЧЕВА,
Краснодарский край
Краснодарский край