4-04-2012, 23:05
Целебный сад:

Боярышник полезные свойства


Боярышник полезные свойства

Род Боярышник (Crataegus) представлен почти 1250 видами. Хотя, принимая во внимание легкость его перекрестного опыления, можно предположить, что некоторая часть из них является межвидовыми гибридами.

Наиболее известен б. обыкновенный (С. oxyacantha) — дерево или куст высотой до 4 — 6 м. Ветви обычно имеют стеблевые колючки. Цветки белые, одиночные или собраны в соцветия-щитки. Цветение продолжительное, до 10 — 20 дней. Плоды — яблочки, по форме округлые, овальные или грушевидные, желтые, красные или темно-красные, диаметром, в зависимости от вида, 0,5 — 3 см, мучнистые или сочные, созревают в августе — сентябре. В каждом плоде содержится 1—5 семян-косточек. Плодоношение регулярное. Урожайность крупного взрослого растения до 20 кг.

Как плодовую культуру боярышник возделывают в Китае, Италии, Турции, Иране, Испании и других странах. На северо-западе Китая под ним занято до 40% садов; он считается третьей плодовой культурой наряду с яблоней и грушей. В условиях Беларуси в качестве плодовой культуры распространены боярышник Холмса (С. holmesiana) и б. Дугласа (С. douglasii). В средней полосе России аналогичной продуктивностью отличается б. кроваво-красный (С. sanguinea).
Боярышник полезные свойства

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека при отсутствии побочных реакций. Он полезен при болях в сердце, аритмии, сосудистых спазмах, неврозах, одышке и бессоннице. Кроме того, его применение способствует снижению холестерина в крови, уменьшению жировых отложений в сосудах и печени, усиливает синтез гликогена и желчеотделение.

Плоды содержат значительное количество Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ. Их используют как в свежем, так и в переработанном виде — джем, пюре, сок, компот. Препараты, в состав которых входят плоды боярышника (кратегин, кратепонин, кардиовален), оказывают кардиотони-ческое действие, нормализуя ритм сердцебиений; обладают спазмолитическими свойствами, расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга; положительно влияют на уровень венозного давления и улучшения состояния сосудистых стенок.
Боярышник полезные свойства

Плоды собирают в фазе полного созревания и сушат в сушилках при температуре + 40... +50°С. Свежие плоды можно засыпать сахаром или залить медом и полученный сироп добавлять в компот или чай. Цветки также можно сушить в тени в хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления настойки боярышника 100 г дробленых его плодов заливают 1 л 70%-ного спирта и настаивают в течение 7 дней в закрытом сосуде. Употребляют 3 раза в день по 50 капель до еды. Можно также пользоваться настоем плодов или цветков, заваривая их крутым кипятком в термосе из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день.

Вырастить самому
Боярышник относится к группе трудно размножаемых культур. Семена для прорастания требуют длительного периода стратификации, а черенки чаще всего не укореняются вообще. Поэтому все же лучше использовать семенной способ, тем более что родительские признаки у этого вида передаются потомству довольно устойчиво. После выделения семян из плодов их необходимо немедленно, без подсушки застратифи-цировать, смешав с крупнозернистым речным песком, и в плотном деревянном ящике опустить в подвал. Продержав их зиму при температуре +3... +5°С, высеять весной следующего года.

Слишком загущенные посевы желательно распикировать в фазе полностью сформированных семядольных листьев или после образования первого настоящего листа. Схема пикировки 60 х 10 см. К осени сеянцы обычно достигают высоты около 20 см. Поэтому их желательно оставить еще на один год для доращи-вания. К концу второго вегетационного периода при хорошем уходе высота растений составляет примерно 80— 100 см. Такие саженцы вполне пригодны для высадки на постоянное место.

Боярышник не любит сырых, заболоченных и затененных мест. Поэтому посадку необходимо проводить на возвышенном, хорошо освещенном, желательно высокоплодородном участке в заранее подготовленные, заправленные смесью дерновой земли и перегноя или компоста посадочные ямы размером не менее чем 60 х 60 х 60 см. Затем саженцы необходимо обильно полить и после впитывания воды замульчировать торфом.
Боярышник полезные свойства

Молодой боярышник в первый год после высадки при недостатке влаги в почве может не начать расти и развиваться. Его надземная часть даже в разгар лета останется в состоянии покоя, и только живая, не сморщившаяся кора штамбика и ветвей укажет на то, что растение живо и расставаться с ним не надо. При благоприятных погодных условиях саженец даст побеги весной следующего года. Кроме того, несмотря на неприхотливость к условиям произрастания, боярышник как плодовое растение прекрасно реагирует на повышенное почвенное плодородие, наличие элементов минерального питания, достаточное увлажнение и т. п. В связи с этим для получения хороших урожаев высококачественных плодов уход за посадками должен предусматривать борьбу с сорняками, полив, подкормку органоминеральными удобрениями.

Формировку надземной части у деревьев лучше проводить по ярусной или разреженно-ярусной системе. Первый ярус, состоящий из трех скелетных ветвей, закладывают на высоте 70 — 80 см от поверхности почвы. Второй и последующий ярусы, также состоящие из трех скелетных ветвей, — через каждые 50 — 60 см центрального проводника. Этим достигаются лучшая освещенность кроны и благоприятные условия для сбора урожая.