14-04-2011, 00:16
Бадан лекарственный
Но недавно я увидела другой способ формирования этого растения: на выложенной камешками подложке большинство крупных листьев у растения было удалено, а на оголённом корневище оставлено несколько редко расположенных молодых листочков, а из чёрных переплетённых корневищ природа создала орнамент, от которого было трудно отвести взгляд.
У бадана живописно выглядит и цветонос. Цветки колокольчатые, до 1 см в диаметре, сиренево-розовые, собраны в густое верхушечное, рыхлое метельчатое соцветие длиной в 10-15 см. Цветёт с конца апреля 40-50 дней. Цветоносы пригодны для весенних букетов, они могут долго стоять в воде.
Есть два приятных качества у этого растения - оно теневыносливо и зимостойко. Хорошо растёт в полутенистых и тенистых местах. Более того, на открытом солнечном месте растение не разрастается так пышно, как в затенённом уголке, и имеет несколько угнетённый вид.
Семена созревают в июле-августе и сохраняют всхожесть два года, но размножать бадан семенами не имеет смысла, так как это слишком длительный процесс. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см), и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива. А отделённый от мощного корневища даже незначительный кусочек легко укореняется и быстро разрастается.
При размножении зелёными черенками берут молодые весенние розетки с мелкими листьями и частью корневища (пяткой). Черенки заготавливают сразу после цветения. На одном месте растение может жить до 15 лет и больше, но лучше рассаживать его через каждые 7-8 лет.
Я уже несколько разделила свой кустик в первой половине сентября. Надземное стелющееся корневище надо разрезать на черенки длиной до 10-15 см, так, чтобы делёнка имела не менее трёх почек. Лучше всего брать часть корневища с верхушечной почкой. Сажать черенки нужно мелко, заглубляя не более чем на 1 -2 см, на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первые две недели после посадки необходим обильный полив.
Бадан не требует постоянной заботы, растёт на любых почвах, но в сырых и глинистых местах его лучше не сажать. Кроме того, в сухое лето требуется регулярный полив, так как мощное корневище, чёрное снаружи и жёлтое на изломе, испаряет много влаги.
После путешествия по Алтаю наш друг рассказывал, что кожистые листья этого растения очень скользкие, в особенности после дождя. Не зная этого один из участников туристской группы, пробираясь через плотные заросли бадана подскользнулся, сильно повредил ногу, ослабел и идти дальше не мог. Группа попала в трудное положение -сроки поджимали, а груз тяжёлый, и продуктов в обрез. Поправил дело руководитель группы - биолог. Он приготовил отвар чёрных, высохших листьев бадана и каждый час поил пострадавшего этим раствором. Он знал, что в народной, а особенно в тибетской, медицине активно используются именно чёрные, выглядевшие сухими листья бадана.
Дело в том, что состав и биологическая активность листьев существенно меняется на разных стадиях вегетации. Прожив два-три года, зелёные листья к осени краснеют, а имеющиеся в них фенолы полимеризуются.
Красные листья тоже способны помочь при недомоганиях, их применяют при туберкулёзе, пневмонии, коклюше, острых респираторных заболеваниях.
По своему действию бадан превосходит хорошо всем известный элеутерококк. Весной чёрные листья у бадана обычно обрывают и выбрасывают (а надо собирать!). Эти чёрные листья самая биологически активная часть растения. Известно, что они обладают адаптогенными, антистрессорными и иммуномо-дулирующими свойствами, содержат комплекс антиоксидантов и способствуют быстрому заживлению ран. Приготовленный на основе чёрных листьев напиток, снимает усталость, повышает работоспособность. Свидетелем действия такого настоя и был наш друг в путешествии по Алтаю. «Через три часа наш товарищ стал на ноги, и группа продолжила путь», - так закончил он свой рассказ и поделился рецептом приготовления целебного напитка:
1 ст. ложку измельчённых листьев залить в стеклянной или эмалированной посуде 1 стаканом кипятка и подогреть пять минут, не доводя до кипения.
В моей домашней аптечке с тех пор всегда есть банка тёмного стекла с измельчёнными листьями бадана. Чёрные, сухие листья я собираю в течение всего сезона, в сухую погоду. Если лист влажный, то я его досушиваю.
И ещё один рецепт привёз из похода наш друг - это рецепт чигирского или алтайского чая, в простонародье «чигирь», который готовится из чёрных листьев, пролежавших всю зиму под снегом.
Вскипятить пол-литра молока жирностью 1,5%. Горсть (примерно три полных столовых ложки) измельчённых сухих листьев бадана (можно и чуть меньше) залить молоком и кипятить ещё 3-5 минут. Потом оставить на самом слабом огне или под шубой ещё на 1,5-3 часа. Напиток получается красивый, бежевого цвета, напоминает ряженку. Пить можно горячим, можно холодным, с сахаром или без (без сахара может немного горчить). Лучше не хранить, а выпивать в течение дня. Напиток тонизирует, дезинфицирует, стимулирует пищеварение и регенерацию, снимает несильные гастритные боли.
Вот такой вот друг-бадан!