26-02-2010, 17:45
Лекарственные свойства лавровишни
Лекарственные свойства лавровишни
С лечебной целью используют свежие листья лавровишни. их срывают или срезают с веток дерева в июле - августе, мелко шинкуют и, перегоняя с водяным паром, получают лавровишневу воду и лавровишневу масло. Первая сначала каламутнувата, но со временем светлеет и становится почти совсем бесцветной жидкостью, по вкусу и запаху напоминает воду горького миндаля. Лавровишнева масло летка, бесцветная или чуть желтовато, реже - красновато, также имеет запах и вкус горького миндаля.
Издавна лавровишневу воду и масло широко использовали против некоторых сердечных и легочных заболеваний, против кашля и расстройства нервной системы. Теперь препараты из свежих листьев растения применяют главным образом в гомеопатической практике и народной медицине для лечения эпилепсии, коклюша и туберкулеза