Лавровишня лекарственная

26-02-2010, 17:48
Лавровишня лекарственная
Лавровишня лекарственная

Еще одну врачебную декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах, дарит нам Колхида - лавровишни врачебную.



Это вечнозеленое дерево из семейства розоцветных, 8-10 м высотой. Иногда растет как кустарник. Родина его - Средиземноморье, Балканы, Иран, Малая Азия. Очень распространена у нас на Западном Кавказе и юго-западе Закавказья. Растет в подлеске широколиственных лесов и кустарников, порой так густо, что ее заросли становятся совершенно непроходимы. Охотно заселяет достаточно влажные, свежие, богатые перегной почвы, лежащие на известняковых горных породах.

Нередко лавровишни культивируют в садах и парках юга как декоративное растение. Красота ее - это темно-зеленые блестящие кожистые крупные листья и ароматные мелкие, собраны в густые пазушные кисти 5-13 см длиной, цветки. Плоды лавровишни - маленькие, черные, кругловатых яйцевидные костянки, приторные на вкус и запах.

Лекарственные свойства лавровишни

26-02-2010, 17:45
Лекарственные свойства лавровишни

С лечебной целью используют свежие листья лавровишни. их срывают или срезают с веток дерева в июле - августе, мелко шинкуют и, перегоняя с водяным паром, получают лавровишневу воду и лавровишневу масло. Первая сначала каламутнувата, но со временем светлеет и становится почти совсем бесцветной жидкостью, по вкусу и запаху напоминает воду горького миндаля. Лавровишнева масло летка, бесцветная или чуть желтовато, реже - красновато, также имеет запах и вкус горького миндаля.



Издавна лавровишневу воду и масло широко использовали против некоторых сердечных и легочных заболеваний, против кашля и расстройства нервной системы. Теперь препараты из свежих листьев растения применяют главным образом в гомеопатической практике и народной медицине для лечения эпилепсии, коклюша и туберкулеза

Лавровишня в кулинарии

26-02-2010, 17:42
Лавровишня в кулинарии


Все части лавровишни ядовитые, кроме мякоти плодов, которые можно употреблять, как и другие ягоды. Листья и побеги содержат ядовитые глюкозиды, что отщепляет синильную кислоту и бензальдегид. Растение имеет также дубильные, красящие и другие вещества.


В некоторых местностях Закавказья листья лавровишни употребляют для ароматизации молока, а плоды - для изготовления прохладительных напитков.

Лавровишневу масло также применяют в ликеро-водочной промышленности

Лавровишня в комнате

26-02-2010, 17:40
Лавровишня в комнате

В комнатных условиях лавровишни культивируют так же, как и олеандр. Но она требует меньшего количества воды и света, ее надо не так сильно подрезать, листья чаще обмывать или опрыскивать водой, сажать в легкую землю (добавлять к землесумиши не 1 / 2 части лиственной земли, 1 часть). В отличие от олеандра лавровишни черенки почти никогда не дают корни в воде, а только в песке или в легкой землесумиши.