21-06-2014, 01:20
Консультации доктора:

Правда и мифы о дисбактериозе


о дисбактериозе

Сегодня одна из самых распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом — дисбактериоз. Наверное, редкий человек не сталкивался с ним после приема антибиотиков или перенесенных кишечных инфекций. Об этом говорят и многочисленные вопросы в читательской почте. Мы выбрали те из них, что встречаются наиболее часто, и задали нашему консультанту — врачу-гастроэнтерологу Лилии Николаевне КОСНИКОВИЧ

МОЛОКО-НЕ ЛЕКАРСТВО
Правда ли, что с помощью молочных продуктов можно вылечить дисбактериоз? Так ли полезны в этом плане всяческие йогурты с различными добавками?

Обогащенные молочные продукты полезны лишь для профилактики, но не для лечения дисбактериоза. Они нормализуют состав микрофлоры, предупреждают инфекции ЖКТ, восстанавливают двигательную активность кишечника. Перед покупкой внимательно изучайте этикетку. В идеале, на ней должна быть информация о том, какие штаммы пробиотических микроорганизмов содержатся в продукте и какое их количество останется живым в течение срока годности. Если таких данных нет, оценить эффективность йогурта или кефира сложно.

НЕЗАМЕНИМАЯ КЛЕТЧАТКА
Насколько эффективно лечение дисбактериоза про-биотиками/пребиотиками ? К чему может привести самолечение?

При тяжелой степени дисбактериоза возможно использование в лечении пробиотиков — препаратов из живых микроорганизмов, положительно влияющих на микрофлору.

Но это не панацея. Эффективность данных средств доказана при лечении острой и антибиотико-ассо-циированной диареи, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, непереносимости лактозы. При этом для каждого заболевания применяется специфический пробиотический штамм в определенной дозировке, поэтому назначать данные средства должен только специалист.

Что касается пребиотиков, это компоненты пищевых продуктов (в основном, клетчатка), обеспечивающие благоприятное воздействие на организм за счет поддержки собственной микрофлоры кишечника. Пребиотики усиливают ее рост и активность. Помимо нормализации жизнедеятельности микрофлоры, пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют выравниванию уровня глюкозы в крови, выводят токсические вещества, соли тяжелых металлов, нормализуют двигательную активность кишечника. Поэтому важно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку (отруби, злаки, бобовые, овощи и фрукты, орехи).
Норма в день — 25-30 г пищевых волокон.

СПУТНИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА
Какие заболевания может сопровождать дисбактериоз?

Действительно, это не самостоятельная болезнь, а клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественными и количественными изменениями нормальной микрофлоры человека.

Он развивается при ряде заболеваний как пищеварительной системы, так и других органов, антибактериальной терапии, несбалансированном питании, чрезмерном «очищении» организма с помощью клизм, сорбентов. Дисбактериоз может возникнуть при хроническом атрофическом гастрите, холецистите, воспалительных заболеваниях толстой и тонкой кишки, хроническом панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, гипотиреозе, длительном лечении глюкокор-тикоидами.

Поскольку симптомы дисбактериоза (диарея, метеоризм, боли в животе) могут сопровождать и другие заболевания, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет выявить основную патологию и провести эффективное лечение.