10-01-2015, 19:51
Целебный сад:

Запасайтесь лекарством с весны


Запасайтесь лекарством с весны

Наша семья первые работы в саду и на огороде активно совмещает со сбором лекарственных растений. Ведь то, что обычно идет в компостную кучу или в костер, на деле является ценным сырьем.

Еще до начала сокодвижения мы начинаем обрезку плодовых и кустарников.

После обрезки смородины веточки мы не выбрасываем, а собираем с них почки, высыпаем в бутылочку и заливаем водкой (в соотношении 1:10) и оставляем на две недели в темном месте, затем процеживаем. Получается очень ароматная, а главное, полезная настойка.

Несколько веточек, предназначенных к обрезке, оставляем на кусте до того, как на них распустятся листочки. Срезаем, когда листики достигнут размеров 6 см, а затем веточки длиной 10-20 см связываем в пучки и сушим. А потом завариваем ароматный чай.

И чай, и настойку можно использовать при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Смородиновый лист, вернее, чай и настойка из него, полезны при ожирении, сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях, прыщах и угрях.

В апреле расцветает боярышник, цветки которого собираем, когда соцветия наполовину уже распустились, а половина еще в бутонах.

Эти соцветия сушим в тени и на воздухе в хорошо проветриваемом помещении и завариваем как чай (1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, настаиваем 1 час). Такой чай полезен при нарушениях кровообращения и сердечной деятельности, гипертонии. Также он помогает при бессоннице.

Используем мы и сирень. Когда она зацветает, цветки складываем в банку не уминая. Заливаем их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 1-2 пальца выше, и настаиваем 2 недели в темном месте, а затем процеживаем. Настойку можно принимать при отложении солей, подагре и нарушениях обмена веществ.

Прореживая заросли малины, верхушки побегов не выбрасываем, а завариваем как чай при простудных заболеваниях и гриппе.

Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край