31-05-2014, 16:23
Целебный сад:

Лечебная облепиха


облепиха

Облепиху для себя я открыла случайно. Как-то гостила у подруги и по неосторожности сильно поранила руку. Хозяйка принялась меня спасать, принесла пузырек с каким-то маслом и слегка помазала больное место. На следующий день я проснулась и глазам своим не поверила - рана почти вся затянулась.

Оказалось, это было облепиховое масло. С тех пор каждый год езжу к подруге на сбор ягоды-врачевательницы. Процесс сбора облепихи, конечно, не из легких, но оно того стоит. Готовлю из нее сок, замораживаю, делаю масло. А два года назад узнала от той же подруги, что листочки этого растения не менее полезны, чем ягоды.

В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также дубильных веществ, фитонцидов, микроэлементов. Теперь вместе с ягодами делаю и лиственный запас.

Высушенные листья облепихи завариваю и пью вместо чая (5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка). Гипертония теперь меня почти не беспокоит, да и кишечно-желудочные проблемы ушли.

А с простудой справляюсь сборным отваром из ромашки, листьев облепихи и зверобоя, взятых в равных частях. Да и вообще, облепиховый чай особенно хорош зимой и весной в качестве витаминного подкрепления.

Но в истории с облепихой больше всего меня удивила кулинарная находчивость моей подруги. Вместо петрушки и укропа для готовки она знаете что берет? Догадайтесь с трех раз. Правильно, свежие листики облепихи! Когда традиционной зелени в доме нет, облепиха выручает - ее кустики всегда под рукой.

Напоследок еще несколько аргументов, чтобы воспользоваться дарами этого щедрого растения. Сок и масло облепихи отлично справляются с разными воспалительными процессами и обладают феноменальным свойством восстанавливать и обновлять кожные покровы. Вот поэтому-то моя рана так быстро затянулась.