9-09-2011, 01:32
Лечение хреном
Давным-давно люди явно недооценили полезные свойства этого травянистого многолетнего растения высотой 1,5 метра, вот и назвали его «обыкновенным». И только позже оказалось, что подобное определение далеко от истины. По большому счету хрен в целях профилактики здоровья нужен всем.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛЕКАРЬ
Народная медицина России исстари рекомендует использование в пищу хрена при различных простудных заболеваниях, отсутствии аппетита (возбуждает), физическом или умственном переутомлении, в качестве мощного отхаркивающего средства. Вместе с тем, как доказала медицинская наука, хрен обладает высокой противоми-кробной активностью, что связано с наличием в соке растения большого числа фитонцидов и особого фермента (белкового вещества) лизоцима. Также экспериментально подтверждено, что употребление пациентами малых доз водных вытяжек из корней хрена мягко стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждая запоры, усиливает выделение соляной кислоты для лучшего переваривания пищи, повышает аппетит.
СПЕКТР ПРИМЕНЕНИЯ
Сегодня препараты на основе корней, листьев и свежего сока хрена обыкновенного клиническая медицина использует в комплексной терапии против осложнений после перенесенного гриппа, при суставных ревматических болях, радикулитах, ишиасе, миалгиях, приступах подагры, мочекаменной болезни, острых гепатитах, желтухе, дискинезии желчных путей, атонии кишечника. А еще для снятия отеков различной этиологии, в качестве ранозаживляю-щего, мощного потогонного или мочегонного средства. Это, безусловно, не все. Настой хрена, обладающий дезинфицирующими свойствами, применяемый в виде примочек, компрессов и промываний, способствует предупреждению инфекций, скорейшему заживлению гнойных ран, язв и ожогов.
ЖИВИТЕЛЬНЫЙ СОК
Его получают из основательно очищенных корневищ хрена. Такой сок отличается не только мощными антибактериальными свойствами, содержит такие натуральные антибиотики, как фитонциды, и большое количество аскорбиновой кислоты, но и назначается (разведенный водой) больным при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ангине, тонзиллите, воспалительных процессах носоглотки и ротовой полости. Например, при кровоточивости десен, острой зубной боли, заболеваниях горла (назначается сок в виде полосканий), прочих недугах.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В целом же врачи не рекомендуют регулярно употреблять хрен людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитами, при некоторых функциональных расстройствах нервной системы (повышенной возбудимости), бронхиальной астме, на любой стадии туберкулеза, при заболеваниях легких, почек или мочевы-водящих путей. Во всяком случае, консультация специалиста всегда необходима.
Рецепты применение хрона
РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА
Поможет настойка тертых корней хрена на столовом уксусе или водке. Сначала в течение 2 недель 50 г целебной кашицы настаивают с 250 мл столового уксуса (или водки) в герметично закрытой посуде в темном прохладном месте. Затем смесь следует процедить, добавить к фильтрату 1,5 л холодной кипяченой воды и хорошенько взболтать. Все. Лекарственное средство готово. Правда, использовать его надо не внутрь, а для компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры не более 30 минут). Это же средство хорошо освежает кожу лица по утрам и вечерам, помогает «отбеливать» веснушки.
БОЛЕЗНЬ БОТКИНА
В народе она больше известна как желтуха. Избавиться от нее тоже часто помогают домашние лечебные снадобья. К примеру, взять 500 г вымытых и измельченных на терке корней хрена, залить 1 л кипятка, настаивать ровно сутки в плотно закрытой посуде, потом жидкость слить, процедить, остаток отжать в фильтрат и еще раз процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды в случае приступа или для профилактики болезни.