30-07-2016, 23:33
народная медицина:

Лечение печени народными средствами в домашних условиях


Лечение печени

Дорогие читатели! В прошлый раз мы вам рассказывали о лечении цирроза. Но зачем же доводить себя до такого тяжелого заболевания?
На дворе лето, и у нас появилось много возможностей поддержать печень. Вот только что мы знаем о ней? Из-за чего она страдает, и чем можно лечить ее недуги? Спросим об этом у потомственной травницы К.И. Дорониной.

СТИХИЯ, ТЕМПЕРАМЕНТ И БОЛЕЗНЬ

По-английски «печень» - liver, по-немецки - leber. В тех же языках есть похожие слова live и leben, что означает «жить». Орган этот и правда на редкость жизнеспособный. По сравнению с другими, он обладает удивительной способностью к регенерации (восстановлению). Клетки печени могут восстанавливаться, даже если их погибает очень много. Такое наблюдается только в растительном царстве.

Люди давно догадывались, насколько важную роль в организме играет печень. У нас есть органы, которым целители с давних пор придают особое значение. В некоторых традициях народной медицины их всегда соотносили с четырьмя природными элементами: огнем, воздухом, землей и водой, как и с основными видами темперамента человека. Считается, что названные элементы (соответственно) связаны с сердцем, почками, легкими и печенью. Поэтому существует связь между этими стихиями, темпераментом и болезнями.

• Огонь. Люди этой стихии порядочные, добрые, энергичные, часто холерического типа. При неблагоприятных условиях у них в первую очередь страдает сердце. И умирают они нередко от сердечно-сосудистых заболеваний.

• Воздух. Представители данной стихии обычно романтичные и бесстрашные, широкие натуры, которые живут одним днем. Первое и последнее их заболевание - почечное.

• Земля. Те, кто относится к стихии Земли, меланхоличные, но меркантильные, целеустремленные и везучие. Ведь они твердо стоят на земле. Но их слабое место - легкие.

• Вода. Темперамент чаще флегматичный, однако это личности непредсказуемые, которые не могут контролировать свое настроение. Даже появление таких людей на свет связано с тяжелыми родами. И зачастую с первых дней жизни у них наблюдается родовая желтуха. Слабое место - печень.

Целители говорят, что нормальную работу печени обеспечивают оптимальные влажность и тепло. Многие ее болезни объясняются недостатком либо избытком влаги, а еще - тепла, поскольку она является «обогревателем» всего организма.

Почему печень относится к стихии воды, становится понятно, если знать о ее роли в водном обмене.

ЦЕНТР ВОДНОГО ОБМЕНА

Этот орган состоит в основном из мягких тканей и напоминает сгусток крови. Жидкости в нем ненамного меньше, чем в самой крови. Ведь печень - центр водного обмена организма. Она влияет на тканевую проницаемость и диурез (выделение мочи). При расстройствах водного обмена могут появиться отеки, асцит. Так бывает, например, при портальной гипертензии, когда нарушается кровоток в печеночных венах. Все это обусловлено серьезными сбоями в работе печени.

Если печень не обеспечивает нормальный водный обмен, жидкость становится как бы инородным телом для организма. Она не циркулирует как должно, а застаивается. Вслед за этим и появляются отеки, транссудаты. Отечная жидкость скапливается в полостях тела, иногда настолько удаленных от печени, что врачи не всегда находят причину именно в ней. Только в процессе лечения выясняется истина. В местах отеков нередко обнаруживают признаки воспаления. В чем его причина? Поскольку застойная жидкость - чужеродная субстанция для организма, он стремится отторгнуть ее, освободиться от нее таким образом. А вот при циррозе печени наблюдается затвердение ее тканей. В этом случае она уже не в состоянии выполнять свою роль очистителя, особенно по отношению к жидкостям. Тогда их застой проявляется в форме асцита.

Артрозы, выпоты синовиальной жидкости тоже могут рассматриваться как последствия расстройства водного обмена, за который «отвечает» печень.

ГЛАВНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Печень можно сравнить с биохимической лабораторией. Давайте заглянем в нее. Что же там происходит? Например, синтез и распад гликогена.

Глюкоза крови преобразуется в нерастворимую субстанцию, близкую к крахмалу, - гликоген, который потом снова превращается в глюкозу. Эти процессы ритмично чередуются, причем независимо от приема пищи.

Диабетикам, да и всем остальным, полезно знать, что синтез гликогена активно идет и ночью. Начинается он около 3 часов дня и достигает максимума к 3 часам утра. Обратный процесс - с 3 часов утра до 3 дня. Нарушения могут привести к сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям.

Интересно, что у растений схожие ритмы образования крахмала и сахара. Отметим и другое сходство. Кроме систем артериального и венозного кровообращения, которые есть во всех наших органах, печень обладает еще и портальной системой кровообращения, поставляющей ей дополнительно углекислый газ. Похожие обменные процессы идут в листьях растений. Так что все живое подчиняется каким-то единым законам, и человек - часть природы.

НАША ПЕЧКА

Не только в английском, немецком, но и в русском языке есть слово, которое по звучанию похоже на слово «печень». Догадались какое?

Как печка, без которой раньше не обходился ни один дом, дает нам тепло, так и печень является полюсом тепла в организме. Температура ее тканей примерно 40° - довольно жарко и к тому же влажно, будто в тропическом лесу.

Тепловая функция печени важна для преобразования жиров и для процессов, связанных с желчью. Жиры нам нужны, помимо прочего, и для того, чтобы сохранялась определенная температура тела. А выработка желчи - процесс, связанный с расщеплением в пищеварительном тракте веществ, поступающих с едой. И процесс этот тоже идет ритмично, аналогично синтезу и распаду гликогена, в то же самое время суток. Желчь накапливается в желчном пузыре и порционно используется для пищеварения по мере необходимости. Так что есть надо вовремя, а по ночам спать.

ПРИЧИНЫ КАТАРАЛЬНОГО ГЕПАТИТА

Расстройство желчной функции печени связано с нарушением теплообмена. Так происходит, например, при катаральном гепатите, связанном с воспалением слизистых оболочек. Он развивается по причине злоупотребления жирами, особенно низкого качества. Когда организм не способен правильно преобразовывать жиры, они становятся для него инородными субстанциями, так же как и застойные жидкости. В результате образуются очаги «паразитического тепла», которые являются подходящей средой для некоторых вирусов. И возникают воспалительные процессы.

Связь гепатита с теппообменом подтверждает и то, что он особенно распространен в теплое время года и в жарких странах. Упомянутые воспалительные процессы сопровождаются приливом крови к печени. Желчи выделяется больше. Она застаивается, становится более густой и уже не может свободно проходить по желчевыводящим путям. Тогда все происходит так, как при пожаре в кинотеатре, когда обезумевшие зрители блокируют собой выходы. Желчь попадает в кровь и распространяется по всему телу. Начинается желтуха. Помимо прочих симптомов, больные обычно жалуются на постоянную непреодолимую усталость.

При образовании камней наблюдается обратный феномен: печень слишком холодна, и желчи вырабатывается недостаточно. Печеночные колики свидетельствует о попытке организма освободиться от этих камней.

ОТ ДЕПРЕССИИ ДО ПСИХОЗА

Когда печень больше не способна нормально выполнять свою работу, это отражается и на душевном состоянии. Добродушие трансформируется в слабость ума, медлительность - в депрессию.

Больного начинает одолевать навязчивая идея о возможности потерять имущество, деньги, близких людей... Он боится жизненных потрясений, которые может преподнести судьба. Такие люди склонны к упрямству, спорам по пустякам. А самое типичное их расстройство - депрессия. Вот уже они не в состоянии выполнять самые элементарные задачи. Все кажется непреодолимым. В конце концов люди с дисфункцией печени впадают в полное безволие и бездействие.

Современное питание способно привести к хронической печеночной недостаточности, которая нередко становится причиной депрессии. Значит, прежде всего надо лечить печень.

Кажется, что к подобным нарушениям предрасположены прежде всего флегматики. Но не только. При некоторых патологических процессах в печени бывает и так называемый печеночный психоз. Все это связано с «энергией воли», о чем говорили еще такие корифеи медицины, как Гиппократ, Парацельс, Авиценна.

Из лекарственных растений при маниакальных состояниях у людей с больной печенью лучше всего помогают корни одуванчика, корневища цикория. К ним хорошо добавлять успокаивающие травы: пустырник, валерьяну, синюху голубую, аистник, белозор болотный.

ЛУЧШИЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Часто растения, которые лечат печень, отличаются желтым цветом. Например: календула, одуванчик, калган, бессмертник, пижма, золотая розга, ястребинка, калужница.

У чистотела большого, который в народе еще называют бородавочником, тоже желтые цветочки, и его желтоватый сок напоминает желчь. Есть хороший рецепт с ним от болезней желчного пузыря и печени.

Порошок из высушенного растения смешать пополам с порошком куркумы. Залить 2 ст. л. смеси кипятком, настоять 8 часов в закрытой посуде и принимать 3 раза в день по 2 ст. л. через 1 час после еды.

Кроме чистотела, в состав снадобья входит куркума - тропическое растение, из корневищ которого делают всем известную пряную приправу. Она тоже золотистого цвета. Пряность считается согревающей. Такое сочетание дает хороший результат. Но лечиться надо не менее 3 лет подряд, делая время от времени перерывы на 2 недели. Замечено, что лекарство быстрее помогает светловолосым людям при обострениях желчнокаменной болезни, печеночных коликах.

Следующие два растения действуют на печень комплексно, а не на одну ее конкретную функцию. Виноград и лесная земляника уравновешивают все происходящие в ней процессы. Поэтому при любых связанных с ними нарушениях можно принимать лекарство из земляничных и виноградных листьев. Даже при таких симптомах, как жажда и желание сладкого.

Собрать листья земляники во время цветения и молодые виноградные листочки. Высушить в затененном месте до хрусткости, затем измельчить и сложить в бумажные пакеты по отдельности. С вечера залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. земляничных листьев и 3 ст. л. виноградных. Настоять ночь, процедить и пить настой за 10 минут до еды каждые 3 часа с 7 часов утра до 7 вечера. Курс лечения -40 дней.

Целители для лечения печени издавна используют и траву дельфиниума, называемого в народе живокостью или сокирками. Только не путайте с живокостом - окопником лекарственным. Чтобы стимулировать выделение желчи, к снадобьям из дельфиниума добавляют сок крапивы двудомной. Дозы индивидуальны. Надо учитывать, что в дельфиниуме есть ядовитые вещества, а крапива богата железом, которое хорошо растворяется в организме.

От многих нарушений в работе печени есть эффективные средства народной медицины. Но сначала надо посоветоваться с лечащим врачом.