3-04-2016, 01:51
Сок лозы от веснушек
Пасока - это сок виноградной лозы, который садо-воды-огородники добывают в апреле, когда лоза только-только начинает просыпаться.
Несмотря на то что пасока по своим физическим свойствам очень похожа на очищенную воду, она содержит в себе массу микроэлементов, благодаря которым и ценится как замечательное лечебное средство, помогающее при проблемах с желудком, желчным пузырем, отравлении, его используют при выведении песка и камней из почек, при снятии отеков, лечении судорог, глазных болезней, при воспалении кожи и даже экземе. Соком выводят веснушки, пигментные пятна и даже бородавки.
Добывается он достаточно просто - на виноградной лозе делается косой надрез, под который подвязывается баночка. За сутки одна лоза может дать до 3 л пасоки. Однако потеря большого количества сока грозит лозе истощением жизненных сил и высыханием, поэтому после наполнения емкостей нужно обязательно остановить «плач» винограда.
Самым экономным является народный метод, срабатывающий только на тонких лозах, - это прижигание огнем места среза для закупорки сокопроводящих каналов. Также можно покрыть срез суриковой краской на основе натуральной олифы с добавлением мела и борной кислоты. Кто-то просто перетягивает лозу алюминиевой проволокой. При этом вспомогательными средствами приостановки «плача» винограда является ежедневный обильный полив лозы.
Ирина ЧУРШИНА, г. Брянск