20-12-2009, 17:06
Носители бодрости:

Чай в России


В России чай впервые появился в XVII в. благодаря случайном происшествии. 1638 в Монголию отправилось русское посольство во главе со Старковым. Хани угощали гостей всяческим яства и поили чаем. Но этот напиток бояре не облюбовали и пили с отвращением. Когда посольство отъезде ханы между другими подарками преподнесли и 200 папуш чая. Старков, считая этот дар бесполезен, хотел было его выбросить, но по долгу тактичности не сделал этого. Чай попал в Москву. Здесь его сначала ценили как лекарство, но постепенно он все больше приобретал всеобщего признания.

До 1833 г. чай в Россию завозили. Но потом попытались культивировать его на Кавказе. Выписали 17 кустов и посадили в районе Эчмиадзина. С 40-х годов начали выращивать чайные кусты возле Сухуми, откуда очень медленно распространялись дальше. Благодаря ученому-ботанику А. М. Краснову большие плантации чая было заложено в Чакви, близ Батуми. Но только при Советской власти, начиная с 1926 г., началось планомерное закладка чайных плантаций: грузинский чай приобрел большую популярность. Уже 1934 г. было произведено 70 млн. кг чая на 129 млн. рублей. За годы довоенных пятилеток площадь под чаем составляла более 50 тыс. га. Чайные плантации продвигаются все дальше на север: выращивают его и в Краснодарском крае, и в предгорных районах Кубани.



Однако чай - очень теплолюбивое растение и попытки выращивать ее на Закарпатье и в других районах все еще не увенчались успехом. Но работа для акклиматизации этого растения при неблагоприятных климатических условиях продолжается.

Кроме наших, отечественных сортов, известно много иностранных сортов чая: китайский, цейлонский, индийский, яванский, японский и т.д.