31-10-2015, 17:39
лечебные травы:

Лечебная пряность - фенхель


Лечебная пряность

Многие выращивают на дачных участках укроп, а мне нравится очень похожий на него внешне фенхель.

Эта культура широко применяется как пряность, а также используется в народной медицине. Тонкий аромат и вкус фенхеля напоминают из-за высокого содержания эфирных масел анис. Помимо этих веществ в фенхеле содержатся витамины А и С, группы В, алюминий, кальций, железо, жирные кислоты и т.д. Культура очень полезная, поэтому я приправляю фенхелем и горячее, и салаты, и другие блюда.

НА СОЛНЕЧНОМ СКЛОНЕ

Фенхель любит теплые, светлые и сухие места. Поэтому для посадки я отвожу солнечный склон на окраине участка. Посев провожу в начале июня, когда возвратные заморозки уже не страшны. Грядку заблаговременно перекапываю и удаляю все сорняки. Примерно недели за 2-3 удобряю смесью навоза и золы (1 кг навоза и 0,5 л золы развести в 10 л теплой воды). При посеве я делаю на грядке ряды с расстоянием 40-50 см. Семена заделываю на глубину около 2 см и поливаю. Если после появления всходов вижу, что фенхель пророс слишком густо, обязательно прореживаю.

Ухаживать за растением очень просто - его нужно регулярно поливать и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Пару раз за лето можно подкормить разведенным в воде навозом (0,5 кг на 10 л воды).

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

На еду у фенхеля использую листья (собирать можно со второй половины лета), для лечения - и листья, и семена (когда они станут коричневыми), и корни (выкапываю в сентябре). Чтобы заготовить листья на зиму, я их мою, обсушиваю на полотенце и ставлю в духовку, разогретую до 40-50°. Семена для длительного хранения после сбора держу несколько дней в темном месте (не закрывая посуду), затем закрываю банки крышками. Если нужно заготовить корни, хорошенько их промываю, нарезаю кусочками и высушиваю на чердаке, время от времени переворачивая, чтобы нижний слой не загнил.

ЖЕЛЧЕГОННОЕ, МОЧЕГОННОЕ... ВКУСНОЕ!

Заготовленный фенхель я применяю в различных ситуациях, ведь у него очень широкий спектр лечебного действия. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, спазмолитическим, моче- и желчегонным эффектами. Фенхель улучшает пищеварение, снижает газообразование в кишечнике, а также улучшает лактацию у кормящих мам. Кроме того, он применяется в качестве отхаркивающего средства.

А вот несколько рецептов на основе семян фенхеля, которые уже не один раз в моей практике подтвердили свою эффективность.

• Отвар семян. 2 ч. л. семян насыпьте в кастрюльку, залейте 0,5 л кипятка и варите на небольшом огне в течение 20-30 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и процедите отвар через марлю. Принимайте по 40 мл 3 раза в день до еды. Такой отвар полезен при заболеваниях бронхов и легких, в качестве отхаркивающего средства, при повышенном газообразовании и воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

• Настой семян. 10 г семян (это примерно 1 ч. л.) высыпьте в кастрюльку, залейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 мин. Затем процедите настой через марлю, сложенную вдвое. Принимайте по 70 мл 3 раза в день до еды. Настой эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве спазмолитического и успокоительного средства. Также он полезен в качестве моче- и желчегонного средства.

• Смесь из семян и сметаны. Такая смесь подойдет для кормящих матерей - она улучшает лактацию. Возьмите 300 г сметаны, добавьте в нее щепотку семян фенхеля и щепотку семян укропа. Хорошенько перемешайте и поставьте томиться в разогретую до 100° духовку на 25-30 мин. Чуть остудите и принимайте по 1 ст. л. перед сном (обязательно в теплом виде).

• Чай из семян. 1 ч. л. семян фенхеля измельчите и залейте 1,5 стакана кипятка, накройте крышкой. Спустя 10 мин. процедите. Пейте приготовленный чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день при головных болях.