17-05-2011, 01:01
лечебные травы:

Иван чай свойства


Иван чай свойства

Иван-чай узколистный - традиционная лекарственное растение. Сначала это была лишь дикорастущая растение, впоследствии она появилась у человеческих жилищ и один из ее подвидов протяжении веков превратился в красивую декоративно-целебную культуру.

К XIV веку иван-чай был малоизвестным. Начиная с XV века на территории Польши, Белоруссии и в Западной России его широко использовали знахари и травники в лечении многих болезней. Знали о нем и в Украине во времена Запорожской Сечи. Известные своим мужеством и силой казаки-ха-рактерникы умело применяли иван-чай для лечения и исцеления боевых ран. Припарками и отварами из этой травы они лечили даже тяжелые ранения, полученные в боях с врагом, ставили на ноги безнадежно больных.

Значительное событие, оказавшее особую популярность иван-чая среди широких слоев населения, произошла в конце XVIII века в бывшей Петербургской губернии, близ села капор. Там находчивые крестьяне-знахари, применив неизвестную в то время технологию, начали изготавливать суррогатный чай, по вкусу почти не отличался от китайских и индийских сортов чая, дорого стоили. Скорее всего, эта информация попала в ловких столичных купцов, которые нашли село капор и начали закупать бесценную сырье иван-чая у населения. Смешивая с дорогими сортами чая, они продавали новый напиток и получали от того большие прибыли. С тех времен иван-чай получил свое второе название - капорський чай.

Лишь в XX веке после многочисленных исследований официальная медицина обнаружила целебные свойства этого растения и занесла ее в список рекомендованных фитопрепаратов.

Немного о целебное растение


Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Moench) имеет немало народных названий: капорський чай, Кипр, скрипун, Хамер, кипрей узколистный, плакун. Это многолетнее травянистое растение семейства кипрейних, высотой до 2 м. Корневище у нее средней толщины - 1,5-3 см, ползучее, создает на глубине 10-15 см столоны длиной до 2 м, с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, простой или слаборозгапужене, круглое, обнаженное.

Листья расположены поочередно, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, длиной до 15 см, на сливках заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками. Соцветие - редкая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70 см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розовые, цветовая гамма окраски цветков имеет довольно широкий спектр: от пурпурно-красного до бледно-розового, чарующее глаз разнообразием оттенков и декоративностью форм.

Всего растение может гармонично вписываться в любые ландшафтные композиции, потому что она очень красивая на вид, особенно на фоне других растений, и чрезвычайно красивая и яркая за солнечного освещения.

Зацветает Кипра на второй год вегетации, при хороших условиях - на первом году жизни. Продолжительность цветения - полтора-два месяца, начиная с конца июня и до середины августа. Плод - стручкоподибна пушистая коробочка до 8-10 см длиной. Семена очень мелкие (малозаметное для невооруженного глаза) с "челками", собранными в тонкие и очень легкие волосинки. В одном стручке может быть более 500 семян. За весь вегетационный период одно растение дает около 30000 семян.

Сбор и сушка


Как лекарственное сырье используют траву, листья и соцветия иван-чая, которые заготавливают в период полного цветения. Для этого растения срезают серпом или острыми ножницами на расстоянии от земли 15-20 см, связывают в клочки по 5-8 стеблей и подвешивают на толстой нити или тонком медном проводе. Сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Провялена траву можно порубить на части длиной 3-5 см и высушить в сушилке при температуре 40-45 ° С. Срок хранения продукции - 2 года.

Корни заготавливают осенью, начиная с середины сентября до декабря, или ранней весной - в марте. Выкапывают лопатами или специальными копателями, очищают от земли, моют в проточной воде. Длинные эталоны разрезают на части по 8-10 см и на 2-3 дня выкладывают равномерно на сетки, стеллажи, чтобы обсохли и провьялилися. Сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-65 ° С. Срок хранения сухого сырья - 3-4 года.

Фармакологические свойства


Кипрея узколистный обладает успокаивающим действием и как транквилизатор не уступает валериане, а при некоторых случаев даже превосходит ее. Обладает также антимикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, обволакивающим, смягчающим и антисклеротическим действием. Растение содержит полезные микроэлементы, витамины, в частности, в молодых листьях очень много витамина С, и антиоксиданты.

При очень низкой, почти нулевой токсичности сырье иван-чая эффективно воздействует на все органы и системы человеческого организма, способствует повышению результативности лечения различных заболеваний.

Лечимся иван-чаем


* Настойка (цветы, листья, трава): 10 г измельченного сырья залить 100 мл 40%-ного раствора спирта или водкой и настоять в течение 10 дней в темном теплом месте. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды в течение 1-2 месяцев. Применяют за нарушений обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство принимают во избежание язвы желудка и онкологических заболеваний.

* Настойка корневищ: 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель. Принимать по 25-30 капель за 20 минут до еды. Применяют для профилактики и лечения мужских болезней после 45 лет: при заболеваниях простаты, хронических болезнях мочевого пузыря, аденомы простаты. Курс лечения - 2 недели.

Настой травы: 20 г сырья залить 200 мл кипяченой воды, настоять два часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Такое средство хорошо помогает при гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, анемии, скрофульози, бессоннице, гонореи, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, а также стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает нервную систему.

Отвар травы (цветы и листья, а также настой и сок): 15 г сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды, кипятить 15 минут на малом огне, настоять 1-1,5 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды. В народной медицине применяют как обезболивающее, обволакивающее средство, при запорах, белях у женщин, С-авитаминозах, гастритах, язвах желудка. В монгольской медицине - при диарее, дезинтерии, катаральных состояниях желудка и кишечника. В сборе вместе с мятой перечной используют для лечения тяжелых отравлений. В тибетской медицине его считают эффективным средством от головной боли различного происхождения, как снотворное, при оспе, скрофульози, простуде, ОРЗ, гриппе.

* Сок выжимают из молодых свежих листьев и верхушек стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке в равных количествах с медом 4 раза в день перед едой. Средство укрепляет сопротивляемость организма к респираторным инфекциям, способный противостоять опасным формам вируса гриппа, особенно весной, насыщает организм витамином С.

Отвар корневищ: 10 г измельченной сухой сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Применяют в виде полосканий при ангинах, стоматитах, кариесе; внутренне - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии.

* Для наружного лечения:
- В травматологии (отвары травы, корней) для промывания ран, язв, ожогов, обморожений различной степени, припарки - как обезболивающее при отитах, гематомах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран;

-В стоматологии (отвар, настой травы и корней) при пародонтозе, кариесе, зубной боли в виде полосканий;

-В дерматологии (отвар, настой) при раздражениях кожи, угревой сыпи, фурункулезе, грибных заболеваниях рук и ног (сухой порошок из травы и корней).

Хотите быть красивыми?


Для очищения кожи лица и восстановления ее здоровый вид применяют лосьоны, настои, отвары лекарственных растений, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако при этом следует точно соблюдать дозировку, чтобы быть на 100% уверенным в эффективном и безопасном применении косметических средств собственного изготовления.

* Лосьон для жирной кожи на основе иван-чая и лимона: смешать 15 мл лимонного сока, 1 яичный желток, 75 мл водки и 40 мл камфорного спирта. Настоять два часа, затем добавить к этой смеси 50 г мелко порезанного или натертого свежего корня иван-чая и настоять еще два часа. Хорошо отжать смесь через марлю. Этот лосьон отлично очищает, смягчает и успокаивает кожу от раздражений, поэтому каждый вечер можно им протирать лицо.

Настой для нормальной и сухой кожи на основе травы иван-чая и календулы: 3 столовые ложки сухих измельченных цветков и молодых листьев кипрея засыпают в эмалированную посуду, заливают 300 мл воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Таким образом получают первый ингредиент косметического настоя. Затем 2 столовые ложки сухих цветков календулы заливают 200 мл воды и нагревают также на водяной бане 15 минут - это второй ингредиент. Оба настоя охлаждают до комнатной температуры и через 40 минут процеживают, после чего отжимают оставшуюся массы и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

Ингредиенты смешивают и хранят настой в холодильнике не более двух суток. Применяют в виде примочек и протираний. Для примочек марлю, сложенную в 2-3 слоя, смачивают в настое, слегка отжимают и накладывают на лицо на 8-10 минут. Такую процедуру следует повторить три раза.