10-09-2010, 21:07
лечебные травы:

Расторопша


Расторопша

Для ускорения всходов семена замачивают на несколько часов, а затем высевают на глубину 2-3 см. Я перед посевом растения вношу на 1 м2 почвы до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г минерального удобрения и 1-2 стакана древесной золы. К середине лета расторопша достигает максимальных размеров, а на её центральных стеблях зацветают корзинки. Семена начинают созревать с конца августа. К их уборке приступаю, когда обёртки корзинок засыхают. Сухие семена храню в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Корни расторопши для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50°С. Хранятся они в течение года. У многих народов мира расторопшу почитают как самое сильное лекарственное растение, подаренное людям святой Девой Марией. По преданию, именно Мария указала людям на целебные свойства расторопши, окропив листья растения своим молоком (белые пятна на них).

В народной медицине отвар корней расторопши применяют в виде полосканий при зубной боли, принимают его при поносе (диарее), задержке мочи, катаре желудка, радикулите и судорогах. Для приготовления лечебного средства 1 ст.л. высушенного измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и выдерживают 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане. Готовый отвар процеживают горячим через 2-3 слоя марли, жмых отжимают, доводят полученный объём кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Прием отвара семян расторопши избавляет от гепатита. Надо сухие семена перетереть в порошок, затем 30 г его залить в эмалированной посуде 0,5 л горячей воды и выдержать на кипящей водяной бане до тех пор, пока количество воды в кастрюле не уменьшится в два раза. После процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1 ст.л. каждый час, с 8.00 до 20.00, в течение трех недель. Сделать на 2 недели перерыв и снова повторить прием отвара семян расторопши.

Измельченные в порошок семена расторопши принимают 4-5 раз в день по 1 ч.л., запивая водой, при ожирении, болезнях печени, варикозном расширении вен, для очищения крови и нормализации уровня сахара в крови при диабете. Курс лечения — 40 дней. После двухнедельного перерыва его повторяют. И так с перерывами за полгода-год провести несколько курсов.
Сок расторопши заготавливают, когда она выбрасывает цветочную стрелку и уже готовы раскрыться первые корзинки. Для приготовления сока надо срезать с растения 3-5 самых крупных листьев, измельчить их и отжать. Для консервации на 1 л сока берется 50 г 70° спирта. Хранят его в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. утром натощак при суставных болях, запоре, радикулите, колите (воспалении толстой кишки), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации обмена веществ, а также очищения кожи от прыщей и угревой сыпи.

Не только больным, но и здоровым полезна расторопша, так как её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов, но главное — она не имеет противопоказаний и побочных действий. Советую всем посадить возле дома расторопшу пятнистую, и тогда лекарство от многих болезней всегда будет под рукой и не надо будет бегать по аптекам в поисках дорогих импортных средств.