27-02-2011, 15:48
лечебные травы:

Коровяк


Коровяк

Начнем с коровяка густоцветкового. Это двулетник относится к семейству норичниковых (как и все виды коровяка). Высота его колеблется от 30 до 200 см, у цветоносов жесткое опушение. Цветки довольно крупные — до 3 см в диаметре, с приятным ароматом, собраны в группы по три-пять штук, которые, в свою очередь, составляют длинную опушенную кисть. У этого вида коровяка листья желтовато-зеленые, удлиненно-яйцевидные, опушенные с обеих сторон.

Благодаря такому обильному опушению, коровяк густоцветковый часто называют коровяком шерстистым, а в народе — медвежьим ухом. Правда, последним именем часто называют и другие растения — толокнянку стахис.
Коровяк густоцветковый любит обочины дорог, заброшенные карьеры, вырубки и другие солнечные, теплые места с каменистой почвой.

Препараты из этого растения применяются в медицине.

Он содержит гесперидин, ксантины и горечи. Но главное — большое количество сапонинов и слизи, благодаря которым существенно облегчается кашель при катаре верхних дыхательных путей и ларингитах. Особенно хорош коровяк густоцветковый при кашле курильщика. Холодная вытяжка из цветков коровяка настолько эффективна, что входит в государственную фармакопею Германии.

А в отечественной медицине используют коривяк скипетровидный и коровяк царский скипетр. Они похожи не только названием, но и внешним видом и до цветения практически не различимы.
Это двулетники до 2 м высотой с сильно опушенными, светлыми, ланцетовидными листьями. Соцветие колосовидное, цветки довольно крупные (до 5 см), сидячие, на коротких цветоножках.
У коровяка скипетровидного венчик цветка ярко-желтый, крупный, колесовидный, пятилопастный. Тычинки несут ярко-оранжевое опушение. Цветки собраны в пучки.

Цветки коровяка царский скипетр мелкие (до 1,5 см), расположены они по цветоносу, формируя сплошной цилиндр. Каждый цветок живет 1-2 дня, а соцветие в целом — до 3 месяцев. Он ниже собрата (всего 1,5 м), зато высота соцветия достигает 1 м.
Хочу обратить ваше внимание, что цветки с фиолетовым опушением тычинок лекарственным действием не обладают!
Коровяк

Итак, какими лечебными свойствами славится коровяк?

При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой цветков (1-2 ст. ложки залить стаканом горячей воды и настоять). Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания горла.
Такое же количество настоя в теплом виде следует пить и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он хорошо защищает слизистую от раздражения.

Можно приготовить и отвар цветков коровяка: 20 г сырья кипятить в 300 мл молока или воды 5 минут, затем настоять полчаса, процедить, добавить сахар или мед. Такой отвар полезен как отхаркивающее и мягчительное средство (принимать по полстакана 3 раза в день). При стоматологических заболеваниях его применяют для полоскания.

Листья с цветками используют в виде припарок и компрессов при ушибах, как противовоспалительное и раноза-живляющее средство. Для этого листья и цветки обваривают кипятком, измельчают, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту. Раны, трещины и порезы можно посыпать порошком из цветков, который способствует их быстрому заживлению.

Сок из венчиков цветков коровяка полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, бронхитах и других заболеваниях, при которых трудно отделяется мокрота, а также при охриплости голоса — ларингите. Принимают сок по 0,5 ч. ложки с молоком 3 раза в день. Обычно его выжимают в июле-августе.

Если вы хотите осветлить волосы (как известно, «джентльмены предпочитают блондинок»), мойте голову настоем желтых цветков коровяка, смешав из с ромашкой. По 2 ст. ложки цветков коровяка и ромашки залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте, укутав, 30 минут. Затем настой процедите и добавьте 2 ст. ложки лимонного сока. Разбавьте его водой так, чтобы волосы поместились в нем полностью. Через 10 минут ополосните волосы водой.
Заинтересовались медики и корнями коровяка — в них так же, как и в цветках, содержатся биофлавоноиды. Отвар корней используется прежде всего как диуретическое средство, полезное при почечно-каменной болезни и подагре. Готовится отвар корней коровяка так: 20 г сырья кипятят в 1 л воды минут пятнадцать на маленьком огне, затем настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3-4 раза в день.

Очень активно используют коровяк и в гомеопатии.

Коровяк довольно долго цветет, поэтому его можно заготавливать с июня по сентябрь. Цветки собирают ежедневно, по мере их распускания (но не в дождливую погоду), и сразу же сушат на воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на льняной подстилке (льняное полотенце купить не трудно). Хорошо приготовленное сырье должно иметь золотисто-желтый цвет, медовый аромат и сладковатый вкус.

Цветоводам советую обязательно обратить внимание на это растение. В декоративном отношении коровяк хорош и цветущим, и нецветущим. Ковер из его мощных длинных листьев может служить прекрасным бордюром. Сорняки под этим сплошным покровом вряд ли выживут. В то же время из-за высоких соцветий коровяк может затмить цветы второго плана. Поэтому к выбору места для коровяка надо подходить продуманно. Он очень хорошо смотрится вдоль сетчатых заборов, но и в центре газона тоже будет очень неплох. Лучше сажать коровяк не по одиночке, а массивом из нескольких растений.

Должен предупредить, что кусты коровяка пересаживаются плохо. Лучше сеять его семенами в октябре-ноябре, выбирая солнечное место, но без лишней влаги. Впрочем, неплохо растет он и в полутени. Идеальная земля для коровяка — богатая почва с примесью мелких камешков. Семена сеют по поверхности, без заделки.