24-06-2015, 01:26
Желудок и кишечник:

Дисбактериоз кишечника мифы, симптомы и лечение


Дисбактериоз кишечника

Многие считают дисбактериоз исключительно кишечной проблемой: из-за него бурчит в животе и пищеварение расстраивается, но это далеко не так.

Нарушение кишечной микрофлоры способствует дефициту витаминов в организме и расстраивает обменные процессы, а значит, вызывает цепную реакцию проблем со здоровьем и ведет к лишнему весу. Чтобы привести в порядок фигуру и добиться хорошего самочувствия, нужно избавиться от мифов о дисбактериозе!

Миф № 1. Все микробы — враги. Есть люди, которых одно упоминание о микробах заставляет содрогаться. Они считают их причиной всех инфекций и протирают дверные ручки спиртом, поддерживая сверхчистоту в доме. Однако микроб микробу рознь. Одни микроорганизмы вызывают заболевания, а другие помогают нашему организму с ними бороться. Дружественная микрофлора, стоящая на страже слизистых оболочек и кожи, выполняет функции второй защитной системы организма. А в каком-то смысле даже первой — ведь именно она охраняет «границы» нашего тела, отбивая атаки возбудителей.

Было время, когда врачи, не понимая значения естественной микрофлоры, пытались бороться с ней. Они добивались полной санации (то есть стерильности) организма в том числе и для того, чтобы разом избавить пациентов от двух или даже трех килограммов живого веса — столько полезных бактерий содержится в кишечнике. Да вот только такая тактика приводила к обратному результату, потому что вместо изгнанных полезных микробов в кишечнике начинали плодиться вредные в еще большем количестве — развивался дисбактериоз. Из-за этого нарушалось пищеварение, расстраивался обмен веществ, слабел иммунитет, прекращался синтез витаминов внутри кишечника, в крови падалуровень эритроцитов и гемоглобина, и возникала анемия.

Миф № 2. У взрослых микрофлора нарушается нечасто. Малыш рождается стерильным: его организм только начинает заселяться микрофлорой, и этот процесс не всегда происходит гладко. Потому-то о дисбактериозе у маленьких деток все наслышаны. Вот только у взрослых он встречается не намного реже, но они обычно принимают его симптомы за пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Для дисбактериоза характерны диарея (понос), боль и неприятные ощущения в животе, потому что кишечные петли раздуты газами (метеоризм), нарушения пищеварения и всасывания, из-за чего еда усваивается не полностью, и вы начинаете недополучать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

О том, что кишечная микрофлора изменилась не в лучшую сторону, подскажут результаты бактериологического анализа. При нарушении микробной флоры коренные жители кишечника (бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки) вытесняются агрессивными иммигрантами — грибками рода Кандида, стафилококками, протеем, синегнойной палочкой. Анализ это покажет: сделайте его при подозрении на дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника

Миф № 3. Это состояние ни с чем не спутаешь. А вот и нет! Дисбактериоз не всегда заявляет о себе проблемами с пищеварением: общих симптомов у него гораздо больше, чем кишечных, причем первые нередко затмевают вторые. Допустим, у вас устойчивая аллергия. Перепробовали множество способов лечения, а воз и ныне там. Ничто не помогает. Принимайте пробиотики — возможно, у вас дисбактериоз! При нарушении кишечной микрофлоры обостряются все виды аллергии — от непереносимости пищевых веществ до нейродермита (атопического дерматита) и бронхиальной астмы, которую никак не удается взять под контроль. Все это происходит из-за сенсибилизации организма бактериальными токсинами, которые сами по себе являются мощными аллергенами.

Миф № 4. Гипертония и дисбактериоз никак не связаны. Это не совсем так! Дело в том, что дружественная нам микрофлора помогает организму держать в узде холестерин. Как только микробное равновесие в кишечнике нарушается, уровень холестерина в крови начинает расти, он откладывается внутри сосудов, которые теряют эластичность — перестают расширяться, когда кровь слишком сильно давит на их стенки. Вот вам и причина гипертонии! А началось-то все с дисбактериоза....

Миф № 5. Нарушение микрофлоры не отражается на внешности. И это гоже неправда! Ведь кишечник — главный «уборщик» организма. При дисбактериозе качество уборки снижается, а признаки общей зашлакованности сразу становятся заметны. Волосы быстро засаливаются, никак не удается избавиться от перхоти. Кожа сохнет и шелушится или, напротив, становится чересчур жирной, проблемной. Она легко раздражается и краснеет. На лбу, носу, щеках, подбородке, спине и руках то и дело вскакивают прыщики и угри. Цвет лица оставляет желать лучшего.

Миф № 6. Антибиотики уничтожают только вредные бактерии. В инструкции к антибактериальным препаратам перечисляются возбудители, против которых они направлены. Но это не значит, что полезные микроорганизмы в ходе такого лечения остаются незатронутыми. Гибнет вся микрофлора без разбора — и хорошая, и плохая. Поэтому тактика тут такая: сначала вывести из игры «плохую» микрофлору с помощью антибиотиков, к которым она чувствительна (подобрать их помогает бактериологический анализ), а затем заново заселить кишечник полезными пробиотиками. В любом случае не принимайте антибиотики без назначения врача, а если прошли курс антибактериальной терапии, обязательно пролечитесь после него пробиотиками и включайте в рацион кисломолочные продукты — они обладают свойствами пробиотиков, то есть помогают кишечнику восстановить нормальную микрофлору.
Дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника


Миф № 7. Вся кисломолочка восстанавливает микрофлору. Это не так. Победить дисбактериоз помогают только натуральные продукты, в которых нет сахара, загустителей (пектина, крахмала, камеди) и прочих добавок, зато присутствуют живые бактерии. При этом и название должно быть конкретным (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт), а не маскироваться под однокоренные слова (йогуртер, фругурт, фруктегурт, йогуртовый десерт).

Совсем здорово, если на бутылке с кефиром или стаканчике с йогуртом обнаружится слово «пробиотик». Значит, продукт содержит повышенное количество полезных бактерий. Чем их больше — тем выше вероятность, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник живыми (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке) и окажут положительное воздействие на обмен веществ.

Обращайте внимание на дату изготовления — кисломолочное изделие должно быть свежайшим! Дело в том, что при длительном хранении молочнокислые бактерии погибают от избытка молочной кислоты, ими же самими и вырабатываемой, а она вызывает закисание внутренней среды и способствует запорам: и то и другое мешает восстановлению микробного «ансамбля» в кишечнике. При этом, если вы вскрыли пакет с простоквашей или кефиром, желательно выпить содержимое в течение дня.

Кстати, хранить кисломолочные продукты нужно в холодильнике. И в магазине они должны лежать в нем же. Если они стоят на неохлажда-емом прилавке и не портятся, скорее всего, содержат консерванты, стабилизаторы и прочую химию — такие лучше обойти стороной!