Гранат - растение...
30-01-2010, 01:37
Плодом счастья назвали гранат греки и они завели обычай бросать под ноги молодым супругам его, желая молодоженам счастливой жизни.
Гранат - растение давнее. Занимает одно из ведущих мест в легендах древнего Востока, был якобы известный Моисею и содержится в перечне благодатных творений «земли обетованной». Древними евреями почитался как символ единения и согласия. На старинных медалях римская богиня подземного царства Прозерпина изображена с плодом граната в руке.
В Афганистане есть большой оазис Кандагар на реке Арендаб. Это район древней культуры. В садах Арендаба много гранатовых деревьев. Плоды из них считаются лучшими в мире. Случаются такие большие, что нельзя обхватить даже обеими ладонями. Из подобного плода можно выжать два стакана красного сока. Сотни верблюдов, навьюченные ящиками с сочными гранатами, можно увидеть по дороге в город Чамана. Идут они к железной дороге, ведущей в Индию, куда вывозятся эти плоды. Растения выращиваются и в нашей стране - на Черноморском побережье Кавказа, в Таджикистане, где плоды достигают больших размеров.
Все части граната полезные
30-01-2010, 01:27
Плоды граната в ботаническом смысле - ягоды с очень твердой кожурой. Конечно имеют шарообразную форму, но встречаются и ребристые. Бывают они не только красного цвета, но и розового, темно пурпурного, лимонного. Внутри плода большое количество зернышек (400 - 700 штук). Плод делится на 9-12 гнезд с плотными черепистимы перегородки. В каждом гнезде - по два ряда зерен, в которых семена вроде завернутое в сочную, приятную на вкус питательную мякоть.
Все части граната дают людям пользу. Сок плодов содержит 12-20% сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Из сока сладких плодов изготавливают вкусный напиток гренадин, из плодов делают сироп для лимонадов, варенье. А из кислых плодов (сорго группы Турш-нар) изготавливают распространенную в восточной кулинарии приправу для жирных блюд «нар-шараб». В Грузии с гранатового и виноградного сока производят пастилу «нарданча».
Гранат в народной и традиционной медицине
30-01-2010, 01:23
Однако наиболее распространенным является применение граната в народной медицине. В Узбекистане и Таджикистане свежие плоды граната широко используются против кашля, при простуде. Они имеют и противомалярийные свойства, чем также пользуется народная медицина.
В научной медицине кора ствола и корня употребляется против ленточных глистов. Гранат содержит алкалоиды: пелетьерин, изопелетьерин, метилизопелетьерин, псевдопелетьерин. Наибольшее количество алкалоидов в коре стволов, которая и применяется в медицине для извлечения очень ядовитого алкалоида пелетьерину в чистом виде, имеющий противоглистное действие. Но более распространено лечение отваром коры.
Гранат декоративное и комнатное растение
30-01-2010, 01:18
По комнатных условиях - это декоративный куст, который достигает 1,5-2 м высотой, с гладкими ланцетовидными блестящими темно-зелеными листьями.
Алые цветы, интересные форме, с большим количеством тычинок, предъявляемые далеко за пределы 5 - 7-лепесткового венчика и придают цветам особую элегантность, появляются по одному или по 2-5 весной.
Уход за гранатом в комнате
30-01-2010, 01:15
Пересаживать гранат надо ежегодно. При том корни следует подрезать. Поливать зимой очень умеренно. Если с осени молодое растение выдержать при достаточно низких температурах (6-8 ° С) в течение 3-4 недель, а затем перенести ее в помещение с температурой 18-20 ° С и сильно поливать, то расцветет раньше, в декабре - январе.
Гранат любит солнце, много воздуха, поэтому культивировать его надо в больших комнатах южной экспозиции. Из-за нехватки света он не цветет, хотя и растет неплохо.
Размножение гранату
30-01-2010, 01:11
Укореняются черенки в течение двух-трех недель. В этот период желательно, помимо увлажнения песка, один или два раза в день опрыскивать их водой. Укоренившиеся черенки осторожно вынимают из песка и высаживают до небольших горшков (7-8 см в диаметре) с питательной землесумишшю (см. ниже), поливают и на 2-З дня оставляют в несколько затененому месте. И только после такой подготовки их можно переносить на хорошо освещенные подоконники и т.д.