11-03-2014, 17:11
Садовая аптека
В прошлом номере мы начали разговор о "десятке" важнейших для здоровья плодовых культур. Сегодня продолжаем знакомить вас с нашим перечнем растений, которые желательно иметь в каждом саду. Безусловно, вы можете изменять его, приспосабливая к собственным потребностям.
ОБЛЕПИХА
Облепиха — двудомное растение, то есть необходимо высаживать рядом женское и мужское растение. Плодоношение одиночных женских экземпляров объясняется наличием в саду мужских растений, пыльца которых может переноситься ветром на несколько сот метров. В небольшом саду сажают одно или (для подстраховки) два мужских растения в одну посадочную яму, чтобы не занимать много места, окружая их женскими кустами, либо располагая последние с наветренной стороны в ряду. Заглубленная посадка способствует образованию дополнительных корней. Почву обрабатывают на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, иначе образуется многочисленная корневая поросль, с которой трудно бороться. Иногда применяют прививку черенком мужского растения-опылителя в крону
женского. Прививают весной, способом копулировки или улучшенной копулировки.
Приведем оптимальную схему переработки плодов в домашних условиях. На первом этапе отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и укупоривают для хранения. Выжимки высушивают и настаивают на растительном масле, получая «облепиховое масло», которое используют как ранозаживляющее средство. Сок, по мере потребности, разбавляют двух-, трехкратным количеством воды, получая напиток, внешне похожий на «Фанту», но значительно более полезный. Количество сахара, добавляемого в сок, должно быть таким, чтобы после разбавления водой напиток соответствовал вашим вкусовым предпочтениям. Пенку, образующуюся при кипячении сока, используют для приготовления десертного бутербродного масла. Ее смешивают со сливочным маслом до образования гомогенной массы оптимальной консистенции, пригодной для намазывания на хлеб.
РЯБИНА
Недостаток дикорастущей рябины обыкновенной как подвоя — сильно выраженная порослевость, поэтому для подвоев применяют сеянцы сортов невежинской и моравской рябины, а также рябины гибридной и рябины промежуточной. При хорошем уходе однолетние сеянцы пригодны для окулировки. Иногда в качестве подвоя используют сеянцы боярышника.
В небольшом любительском саду достаточно иметь одно дерево, пере-привитое несколькими сортами рябины и рябиноаронии. Схема размещения 5 х 3—4 м. Снижения роста рябины можно достичь, используя в качестве промежуточной вставки слаборослые сорта рябиноаронии. Карликовая рябина бузинолистная, занимающая очень мало места в саду, может быть равноценной заменой высокорослым деревьям моравской и невежинской рябины.
Плоды рябины обыкновенной отличаются хорошей лежкостью. Собранные в щитках, благодаря наличию в них сорбиновой кислоты они способны храниться несколько месяцев. При наличии морозильной камеры рябину хранят в ней, разложив в пакеты и доставая по мере надобности плоды, полностью сохранившие свои целебные и вкусовые свойства. Хорошо сохраняются сушеные плоды рябины. Их сушат так же, как плоды аронии.
ХЕНОМЕЛЕ
Кусты низкорослого хеномелеса японского 0,5—1 м высотой размещают на расстоянии 0,7—1 м друг от друга; высокорослого хеномелеса калифорнийского, достигающие 1,5—2 м в высоту, высаживают на расстоянии 1—2 м друг от друга. Хеномелес само-бесплоден, поэтому для нормального плодоношения обязательно наличие в саду нескольких растений различного происхождения (2—3 сеянцев или 2—3 растений различных сортов) на расстоянии, не препятствующем переопылению насекомыми.
Сорта и отборные формы следует размножать вегетативно — зелеными и одревесневшими стеблевыми, а также корневыми черенками. Саженцы, привитые на айве, при посадке заглубляют для перевода растений на собственные корни.
Плоды хеномелеса из-за сходства биохимического состава нередко сравнивают с лимонами. Однако у плодов хеномелеса спектр применения гораздо более широкий. К тому же, не уступая лимонам по содержанию органических кислот, пектинов и ароматических соединений, они значительно превосходят их по содержанию витамина С. Для переработки плоды разрезают пополам, удаляют семена и сердцевину, нарезают дольками или кусочками. Подготовленные таким образом плоды используют для приготовления различных блюд, сока, экстракта, пюре, сушат и замораживают для длительного хранения.
Шиповник
Кусты шиповника разрастаются благодаря корневой поросли. Откапывая молодые побеги от взрослого куста, их используют для посадки на новом месте. Шиповник можно высаживать в виде живой изгороди, например, на границе участка. Чтобы предотвратить чрезмерное разрастание куста за пределы отведенного ему места, нужно регулярно удалять порослевые побеги, далеко отходящие от маточного куста, или ограничивать возможность их роста, закапывая по периметру отведенной делянки листы шифера, как при выращивании малины и облепихи.
Формировка заключается в укорачивающей обрезке сильнорастущих побегов для усиления их ветвления, удалении слабых, поломанных, загущающих крону ветвей и излишних отпрысков. Ежегодно наращивают надземную часть, оставляя по нескольку мощных побегов замещения. Дальнейшая обрезка — своевременное удаление четырехлетних отплодоносивших ветвей, что способствует омолаживанию куста и обеспечивает максимальный уровень плодоношения. Шиповник обладает частичной самоплодностью, для хорошего плодоношения требует перекрестного опыления.
Сушеные плоды долго хранятся. Плоды шиповника, заваренные в термосе, дают вкусный высоковитаминный напиток.