3-11-2016, 10:37
Молодильный напиток из бузины
За всю многолетнюю садово-огородную практику я не встречал людей, хорошо знакомых с черной бузиной. Трудно объяснить, почему это уникальное растение столь непопулярно в нашей стране. Вот на моем участке растет несколько видов бузины, каждый из них обладает необычайной целительной силой при совершенной нетребовательности к условиям выращивания.
Бузина одинаково равнодушна к морозам и засухе, мирится с любыми почвами и климатическими условиями, не поражается вредителями и болезнями. Особенно это характерно для травянистой бузины - ее зарослей избегают не только мыши, но и муравьи с тлей.
Период уборки урожая черной бузины растягивается почти на все лето и осень. В первую очередь собираю соцветия бузины, потом -ягоды. Соцветия сушу. Ягоды сушу, а также упариваю на треть измельченную массу, а полученный «джем» без сахара и загустителя замораживаю пластинами.
Помимо десертов и компотов, я готовлю из бузины молодильный напиток. Его ежедневное употребление позволяет продлить жизнь. Для приготовления напитка беру 1 ст. л. сухих или свежих ягод на 0,5 л кипятка. Кипячу 5 мин. на слабом огне. Добавляю 2 ст. л. меда и пью в теплом виде вместо чая. Единственное, что нужно помнить, - употребление ягод бузины рекомендуется только после предварительной сушки или кипячения.
Игорь ТРАВНИК, г. Липецк