24-01-2016, 03:03
народная медицина:

С редькой забудем о таблетках!


С редькой забудем о таблетках!

Люди делятся на две категории -тех, кто любит редьку, и тех, кто ее терпеть не может. Но при этом никто не будет спорить о том, что она очень и очень полезна. И правда, в черной редьке содержится огромное количество витаминов (А, группы В, С, К), минеральных веществ (кальций, калий, железо, цинк, магний и другие), а также белков, жиров, эфирных масел, аминокислот, различных ферментов, фруктозы и прочих веществ.

Именно поэтому редьку стоит не только посадить на дачном участке, но и употребить по назначению. А вырастить ее совсем не сложно.

ГОТОВИМ ПОЧВУ
Для посадки редьки подберите хорошо освещенное место с плодородной, достаточно влажной, но не заболоченной почвой. Сажать редьку лучше весной, однако грядку подготовить нужно еще с осени. Для этого перекопайте ее на штык лопаты и внесите перегной или компост.

Весной еще раз перекопайте почву и удалите из нее все сорняки. Перед посадкой, недели за две, внесите смесь минеральных удобрений: на ведро воды добавьте 50 г суперфосфата, 25 г мочевины и 15 г хлористого калия. На каждый 1 кв. м грядки уйдет примерно по 1 ведру подкормки.

ПОСЕВ И УХОД
Посев проведите в конце апреля -начале мая. На грядке прочертите бороздки с расстоянием между ними около 40 см и посейте редьку не слишком густо. Затем полейте посевы теплой водой.

Уход за редькой очень прост. Когда появятся первые 2-4 листка, проведите прореживание. Через месяц подкормите редьку тем же составом минеральных удобрений, что использовали перед посевом, но концентрацию веществ уменьшите вдвое.

УРОЖАЙНЫЕ ИТОГИ
Собирать редьку для долгого хранения нужно примерно в середине сентября. К этому времени корнеплоды уже будут достаточно крупными, а заморозки еще не успеют им навредить. Удалите ботву, стряхните землю и положите редьку в ящики, пересыпая каждый слой песком.

ПОДЗЕМНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
А чем же полезна редька? Она обладает бактерицидным, желче- и мочегонным, противовоспалительным, успокоительным эффектами. Применение редьки полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Она укрепляет иммунитет, обладает легким слабительным действием, нормализует обмен веществ.

• Для облегчения кашля, при простудных и вирусных заболеваниях принимают сок редьки с медом (на 100 мл сока добавьте 100 г меда и перемешайте). Смесь настаивайте в течение дня. Принимайте по 30 мл 3 раза в день. Такой сок полезен и для избавления от глистов.

• Также при простудных заболеваниях полезно дышать натертой на терке редькой. А еще можно взять крупную черную редьку, срезать у нее «крышечку», выскоблить мякоть, оставив толстые стенки, и положить туда 1 ч. л. меда. Закрыть крышкой. Можно принимать по 1 ч. л. после еды трижды в день тогда, когда мед смешается с выделенным соком корнеплода и будет не тягучий, а похожий на воду.

• Для улучшения состояния при повышенном давлении следует приготовить смешанный сок. Для этого отожмите и перемешайте 100 мл сока редьки, 100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 50 мл сока хрена и сок 3 лимонов. Принимайте по 30 мл 2 раза в день перед едой. Тот же сок, но без лимонов и хрена, полезен при анемии.

• При ревматизме, невралгии и прочих подобных заболеваниях нужно делать наружные компрессы из тертой редьки, выложенной между двумя слоями марли.

• Гнойные раны промывают свежим соком черной редьки, соком же растирают спину при радикулите.