9-11-2015, 01:25
Лечение язвы медом
Осень - это сезон обострения желудочных болезней, особенно если не соблюдается диета, есть стрессы, ослаблен иммунитет. Как старый язвенник, по себе знаю, что в межсезонье желудок становится очень чувствительным и нужно соблюдать осторожность, чтобы не свалиться с вновь открывшейся язвой и не страдать от гастритных болей. Надо правильно питаться, не перегружать пищеварение, есть поменьше жирной, тяжелой и жареной пищи. Нужно беречь нервную систему, стараться не нервничать, вносить в жизнь больше позитива. Говорят, что даже укорочение светлого времени суток влияет, поскольку угнетает защитную систему желудка. Окружите себя яркими красками, почаще днем бывайте на улице и смотрите в небо.
Не забывайте и о народной медицине, не полагайтесь только на таблетки. Один из самых лучших целителей для желудка - мед. Сейчас как раз в магазинах появились свежий медок и другие продукты пчеловодства. Призовите их на помощь, и если замечаете какие-то симптомы - предвестники язвы или острого гастрита, начинайте лечение.
Предлагаю несколько медовых лекарств из собственной копилки желудочных рецептов.
• Для профилактики язвы и укрепления желудка три раза в день принимайте по 1 ст. л. меда, растворенного в стакане теплой воды. Пить это средство надо за 2 часа до еды. Если кислотность снижена (при язве бывает и такое), то время меняется - медовую воду надо пить непосредственно за 10-15 минут до приема пищи.
• Еще лучше совмещать мед с картофельным соком. Готовить его надо сразу перед употреблением, натерев сырую картошку и отжав через марлю сок. В 0,5 стакана сока растворить 1 ч. л. меда и пить натощак за час до еды, трижды в сутки.
• Смешать в равных частях мед и пергу, она продается в медовых магазинах. Съедайте по 1 ч. л. средства трижды в день за полтора часа до еды, запивая теплой водой. Курс лечения - 3 недели, после чего надо сделать перерыв на 2 недели.
• Полезно жевать по горошинке прополиса каждый день с утра натощак. Слюну при этом обязательно сглатывать. Прополис не только заживляет слизистую и снимает воспаление, но и борется с бактерией, которая вызывает язву.
• Смешайте мед и сливочное масло в равных пропорциях. Ешьте его как обычное масло в кашах и на бутербродах. Можно добавить также немного льняного масла, которое полезно для желудка.
Помните, что мед нельзя сильно нагревать, потому что все его целебные свойства в этом случае теряются.
Гамшин B.C., Волгоградская обл., г. Камышин