6-05-2015, 11:03
народная медицина:

Как собрать и сохранить целебные растения


 как собрать и сохранить целебные растения

Народная мудрость говорит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». О там, как собрать и сохранить целебные растения, мы расскажем в мной статье.

Стоит только протянуть руку - и на дачном участке найдется множество лекарственных растений, предназначение которых - дарить энергию, здоровье и исцеление. По незнанию мы часто относимся к ним как к сорным растениям. Л ведь многие из них стоит специально культивировать. Их сбор, обработка, создание чаев, отваров, настоек, мазей, шампуней, мыла, скрабов -увлекательное занятие на всю жизнь.

правильный подход
Ритуал заготовки требует любви к лекарственным растениям, хорошего настроения и желания помочь себе и близким. Старые травники говорили: «Без любви, даров и почтения травка взятая - во вред пойдет. У всякой травки с любовью взятой - силы удваиваются. Не ругайся возле трав - они яд словесный возьмут, да во зло пойдут. Беря травку - думай о тех, для кого собираешь. Пользуй токмо те травы, что ближний твой собрал, не пользуй трав чуждым собранных».

как собирать
Части растений собирайте с экземпляров, не поврежденных увяданием, болезнями и вредителями. Ценность сырья зависит от накопленных биологически активных веществ, а их наличие - от периода сбора и условий произрастания - плодородных почв, южных экспозиций, чистоты мест. Лучшие участки для выращивания - 20-25 км от промышленных центров, 100-150 м в от автомобильных трасс. Не собирайте растения с нарушенных ландшафтов или обработанных минеральными удобрениями, ядохимикатами, пестицидами и гербицидами. «Где лихо пристанет - там трава вянет».
 как собрать и сохранить целебные растения как собрать и сохранить целебные растения

делу - время, потехе - час
Сроки сбора лекарственного сырья неодинаковы для разных регионов - в это время в растениях содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Ведите заготовку с ранней весны до поздней осени в сжатые сроки, ориентируясь на фазы луны. Обычно надземные зеленые части (стебли, трава, листья) собирают в период цветения и в начале плодоношения в полнолуние, цветки и соцветия - в первую половину цветения, плоды и семена -в период полного созревания, корни, корневища, клубни, корнеплоды и луковицы - после увядания надземной части растения и ранней весной в новолуние, кору - в период весеннего сокодвижения, почки - в период набухания в полнолуние. У отдельных видов растений есть особое время сбора.

заготовка
В зависимости от химического состава сырья и времени года применяйте разные виды сушки: подвесьте траву в пучках под потолком навеса или беседки, расстелите на проветриваемом чердаке тонким слоем на х/б тканях. Не задерживайте сушку, чтобы сырье не загнило.

В хорошо просушенной траве листья и стебли ломаются, а не гнутся. Цветки раскладывайте тонким слоем, не переворачивайте, листья - в два-три слоя, часто ворошите. Сухие плоды и семена освободите от примесей, разложите на свежем воздухе под навесом. Сочные плоды подвяльте на солнце, затем отправьте в печь или сушилку с температурой 70-90 °С. Готовые плоды при сжатии не слипаются. Мелкие корни используйте целиком, крупные корневища и корни - сначала разрежьте; при невысокой температуре внутренние части хорошо высыхают. Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, не боятся солнца. При правильной сушке они хорошо ломаются. Почки длительно сохнут в прохладном проветриваемом помещении, в тепле они начинают распускаться. Трубочки коры укладывайте в один слой, иначе они заплесневеют и потемнеют; им нужна вентиляция воздуха.
 как собрать и сохранить целебные растения как собрать и сохранить целебные растения

беречь как зеницу ока!
Каждый год заготовку сырья не делайте, дайте посадкам отдохнуть. В среднем - срок хранения сырья 2-3 года, оно имеет почти те же свойства, что и новое. 1 год хранят корневища аира, корень петрушки; 2 года - плоды шиповника, земляники, яблони, черники, смородины, рябины, малины, траву полыни, мелиссы; 3 года - траву душицы, чистотела, пастушьей сумки, пустырника, корни и корневища валерианы.