27-02-2011, 15:16
Лечение чесноком
«Чесночные» страны
Китайская кулинария, которая граничит с искусством, развивалась сверху — от императорского двора к феодалам-мандаринам и высшим чиновникам. Чеснок высшая знать употребляла в основном в качестве приправы к блюдам, например к знаменитой «пекинской утке». А для крестьян, чья пища была простой и скудной, чеснок служил и едой, и доступным лечебным средством. Так же, как в Китае, чеснок был популярен и в Корее.
До сих пор лидерами по производству и потреблению чеснока считаются Корея и Китай. В 1990-е годы в этих странах производство чеснока приближалось к производству лука. А в 2002 году Китай вырастил 72,5% всего мирового производства этой культуры!
Во всех других «чесночных» странах, включая близкие к Китаю и Корее по набору культурных растений Японию и Индию, производство лука обычно в десять раз превышало производство чеснока. Объяснение следует искать не в особенностях национальной кулинарии, а в эпидемиологии этих «чесночных» стран.
Для восстановления плодородия почв их необходимо удобрять. В Древнем Египте, например, иловые удобрения приносились на землю разливами Нила. В других странах использовали навоз животных — это самый древний способ восстановления плодородия почв. Иногда удобрения даже приходилось ввозить: Великобритания отправляла корабли за гуано (минерализованными экскрементами птиц и летучих мышей) к островам у берегов Перу и Западной Африки. В Японии столетиями удобряли почву рыбой. Китайско-корейские традиции сельскохозяйственного производства иные. Там земля удобряется не только за счет домашних животных, число которых в крестьянских хозяйствах невелико, но и за счет отходов человеческой деятельности, что неизбежно ведет к аккумуляции разных паразитов в замкнутом круговороте веществ между почвой, растениями, животными и человеком.
Основная сельскохозяйственная культура здесь — рис. Все работы проводятся вручную. Рис высаживается па поля рассадой в землю, залитую водой. Крестьяне (часто им помогают и дети) работают по колено в теплой и грязной воде. А это очень благоприятные условия для всех видов инфекционных и паразитарных заболеваний: кишечных, кожных, легочных, печеночных и других. В Китае до настоящего времени самый высокий в мире уровень заболеваний бактериальными и вирусными гепатитами, циррозом печени, раком печени и желудочно-кишечной системы и легочных заболеваний.
Способствует распространению паразитарных болезней и традиция употреблять в сыром виде рыбу, крабов, моллюсков и печень животных.
Марко Поло, знаменитый венецианский путешественник, живший в Китае в 1271-1295 году, первым обратил внимание на особую роль чеснока в диете китайских крестьян. Систематическое его потребление, причем в больших количествах, безусловно, уменьшало риск подхватить какое-либо инфекционное или паразитарное заболевание.
От малярии до насморка
Чеснок всегда использовали для борьбы с теми болезнями, которые были наиболее частыми или эндемичными для того или иного географического региона. Так. в Европе в Средние века чеснок широко применялся во время эпидемий чумы, дизентерии и холеры. В периоды войн его использовали для лечения ран и гангрен и как защиту от кожных и кишечных паразитов.
За последние пятьдесят лет развитие медицины и внедрение высоких стандартов гигиены и санитарии (особенно характерное для богатых западных стран) привели к значительному изменению спектра заболеваемости. В европейских странах инфекционные бактериальные и паразитарные болезни почти исчезли. Зато возросла частота инфекционных вирусных заболеваний, среди которых наиболее распространены разные виды гриппа, гепатиты В и С, СПИД. Основные усилия медицины в Европе и Америке сосредоточены на неинфекционных болезнях — онкологических, сердечно-сосудистых, нервных, связанных с обменом веществ.
Все это привело к тому, что примерно с 1975-1980 годов началось изучение тех свойств чеснока, которые можно использовать при лечении этих функциональных заболеваний. В 1990-е годы появилось большое число публикаций, в которых говорилось о способности чеснока и его экстрактов снижать содержание холестерина в крови в результате ингибирования (блокирования) ферментов его синтеза. Чеснок стали рекламировать как природный продукт против атеросклероза.
Вскоре было доказано, что чеснок снижает артериальное давление в сосудах. Затем экспериментальные исследования показали, что так называемые «антибиотики» чеснока (летучие фитонциды) предотвращают образование тромбов в крови, снижая риск инфарктов и инсультов. Некоторые антитромбо-тические компоненты чеснока были идентифицированы химически. Эти научные выводы подкреплялись опытами на животных и клиническими проверками.
И тем не менее, точных медицинских рекомендаций по потреблению чеснока пока нет. Дело в том, что содержание «антибиотиков» в чесноке сильно варьируется в зависимости от сортов и климатических условий. Так, количество серы в чесноке колеблется от 50 до 350 мг на 100 г сырого веса.
В странах же Африки и Юго-Восточной Азии расширились исследования по применению чеснока не только против кишечных паразитов, но и малярии — опасной болезни, встречающейся в тропическом климате. Предпринимаются попытки использовать «антибиотики» чеснока против ряда вирусов гриппа, герпеса, цитомегаловируса.
А в Китае сравнительно недавно проводилось исследование, которое должно было выявить, влияет ли потребление чеснока на заболеваемость раком. В одном из районов провинции Шандонг население традиционно потребляет большое количество чеснока, в среднем по 20 г каждый день. В другом районе этой же провинции чеснок не едят. Оказалось, что среди любителей чеснока заболеваемость раком желудка была очень низкой — 3,5 случая на сто тысяч населения. В соседнем же районе, где чеснок был менее популярен, раком желудка заболевали 40 человек на каждые сто тысяч населения.
ЧЕСНОК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
При ангине. 100 г очищенного и измельченного чеснока залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Банку плотно закрыть и оставить на 5-6 часов, затем процедить. Полоскать горло теплым настоем.
Чесночные тампоны. Потолочь чеснок и смазать им ватные тампоны, после чего вложить в обе ноздри. Если сильно жжет, вынуть, смазать нос вазелином и вновь вложить чесночные тампоны.
При простудных заболеваниях. Кашица из чеснока. Размельчить головку чеснока и смешать со сливочным маслом или свиным жиром. Натереть грудь этой кашицей и подержать минут десять. Затем смыть и смазать кремом.
При глистах. Клизма из молока с чесноком. Сварить в молоке (1 стакан) большую головку чеснока до мягкости. Молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив на всю ночь. Для детей сделать клизму из 1-1/2 стакана. Клизмы ставить в течение 7 дней.
При насморке. Водный настой чеснока. 2-3 измельченных зубчика залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут. Закапывать в ноздри по 2-3 капли.
При камнях в почках и мочевом пузыре. Настойка из чеснока. Измельчить 20 зубчиков чеснока и залить 50 г медицинского спирта. Принимать 3 раза в день по 10 капель до еды. Очень эффективное средство для дробления камней.
Противопоказания. Нельзя принимать препараты из чеснока и употреблять свежий чеснок в стадии обострения геморроя и при язве желудка.