28-11-2018, 17:20
Желудок и кишечник:

Две крушины - отличие и лечебные свойства


Две крушины - отличие и лечебные свойства
Из слабительных средств, применяемых в народной медицине, наибольшей популярностью пользовалась крушина, даже дао, а именно: крушина ломкая и крушина слабительная, которую еще называют жостером. Обе крушины по своему действию похожи, но с лечебной целью у каждой в дело идут различные части растений. У крушины слабительной используются плоды, а у крушины ломкой - кора. Не пугайте. Коротко о каждой из них.

Две крушины - отличие и лечебные свойстваДве крушины - отличие и лечебные свойства

Крушина слабительная (жостер)

Это кустарник или небольшое, до 6 м.дерево с колючими ветками, красно-коричневой корой у молодых и почти черной у старых растений. Листья округлые, цветки мелкие, зеленые, плоды небольшие, шаровидные, черные. Для лечения используют спелые плоды, которые заготавливают в сентябре. Отвар плодов является нежным слабительным средством, хорошо действующим при хронических запорах, особенно у пожилых людей. Отличительной чертой этого средства является довольно медленное развитие (через 10 часов) послабляющего действия, но зато продолжительное (до суток). Эта крушина не вызывает привыкания, поэтому можно принимать ее продолжительно, до месяца.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
♦ 1 ст. ложку ягод крушины отварить в стакане воды 20 минут. Настоять 2 часа, процедить, принимать по половине стакана ежедневно на ночь для послабляющего действия.

♦ 1 ст. ложку ягод настоять 12 часов в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 0.5 стакана утром и вечером.

Две крушины - отличие и лечебные свойстваДве крушины - отличие и лечебные свойства

Крушина ломкая

Высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими, острыми листьями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, плоды вначале красные, а затем по мере созревания черные костянки (это главный отличительный признак). У этой крушины в лечении применяется кора. При этом следует помнить, что лечебное свойство у нее появляется только после продолжительного (до года) хранения при комнатной температуре. Или при термической обработке (100 градусов в течение і часа). Свежая же кора обладает рвотным действием.
Основными действующими веществами коры являются соединения производных антрахинона, которые, как известно, сильные стимуляторы перистальтики толстого отдела кишечника, что и требуется при запорах. особенно атонического происхождения, часто наблюдаемых у пожилых людей. Настой или отвар коры Применяют При хронических запорах и вялой функции кишечника (атонии). Отвар же корней пьют при болях в кишечнике и желудке.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

♦ 20 г коры крушины ломкой отварить в 1 стакане воды 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером натощак.

♦ При болях в кишечнике или желудке 2 ст. ложки сухих, измельченных корней кипятить 30 минут в 500 мл воды, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл три раза о день до еды.

♦ 2 ст. ложки измельченной коры заварить 500 мл крутого кипятка, настоять 1 час. процедить. Пить по ІОО мл утром и вечером до еды.