7-04-2012, 11:11
народная медицина:

Народные рецепты из ольхи


Народные рецепты из ольхи

У моего мужа в возрасте сорока четырех лет ночью случился инсульт, и фельдшер «скорой помощи» с уколом занес инфекцию. Позже, уже в больнице, у мужа образовался обширный абсцесс ягодицы, а после его вскрытия и проведения анализов был выявлен стафилококк. Состояние ухудшалось с каждым днем, поэтому во время обхода врач решил выписать мужа домой во избежание распространения инфекции в отделении. Забирая мужа из больницы, я даже не представляла, чем ему можно помочь, когда даже медицина 1 бессильна. Но так Господь распорядился, что в одной с мужем палате лежал дедуля после удаления гнойного аппендицита. Он-то после ухода врачей и дал совет промывать рану крутым отваром веток и листьев ольхи.

Живем мы около речки, поэтому я сразу наломала веток и отваром стала промывать рану, а еще делала на нее примочки. Результат не замедлил сказаться, и уже через 10 дней, когда я повезла супруга на ВКК, то врачи констатировали, что стафилококка нет, а вскоре и рана полностью зажила.

Отвар я готовила безо всяких дозировок, лишь бы был покруче. Накладывала полную кастрюлю поломанных веток, заливала доверху водой, ставила на огонь, доводила до кипения и кипятила 30 минут на очень тихом огне.

Спустя некоторое время муж стеклил окно, и острым осколком снял кожу на тыльной стороне ладони (слава Богу, сосуды остались целыми). Отвар ольхи был под рукой, поэтому я промыла им рану, приложила лоскут кожи на место и периодически делала примочки. Рана зажила, что даже рубцов не осталось, а в поликлинике ему бы наверняка швы наложили.

В сорок шесть лет меня оперировали по поводу фибромиомы матки. Операция прошла успешно, но я задыхалась от паров антибиотиков, которые спровоцировали отек легких и головного мозга. Меня отправили домой, там и швы поснимали. А чтобы они поскорее зажили, я сразу же начала по нескольку раз в день обрабатывать рану отваром ольхи, и через год, во время проверки, врачи сильно удивлялись тому, что даже рубца не осталось! Во избежание спаек я еще и пила слабый отвар ольхи...

Лечебными свойствами обладает и масло ольхи, которое, как и отвар, прекрасно лечит ожоги всех степеней, раны, трофические язвы и геморрой. Но тут имеется один секрет! Если отвар можно готовить круглый год, то масло ольхи обладает целебными свойствами, если оно приготовлено из сырья, собранного в мае-июне. Для этого нужно мелко порезать листья, ветки и зеленые шишки ольхи, 500 г сырья залить 1 л растительного масла, потомить на водяной бане 1 час. Как остынет — процедить и хранить в холодильнике.

Надежда Корытник, 42700, Сумская обл., г.Ахтырка, ул.Дикалова, 7

Чтобы избавиться от камней в почках полстакана ольховой коры залейте стаканом воды и добавьте полстакана меда. Смешайте, прокипятите 10-15 минут на тихом огне, добавьте 0,5 ч.л. соды и принимайте по 1 ст.л. после каждого приема пищи. Как примете весь состав, камни растворятся и выйдут без боли.

Светлана Николаевна Петрова, 53210, Днепропетровская обл., г.Никополь, пер.Ударный, 16


В 1980 году у меня был геморрой, но я с ним успешно справился. Для лечения понадобились ветки ольхи без листьев и луковая шелуха (равные пропорции). Заваривал 3 л крутого кипятка, добавлял в него две жмени смеси, давал, чтобы вода прокипела еще 15-20 минут, снимал с огня, давал настояться до терпимой температуры и в течение 20 минут делал сидячие ванночки. Выполнял все это в течение 30 дней подряд перед сном. Одним и тем же отваром пользовался не более 3 раз, подогревая перед каждой процедурой. Из рациона в период лечения полностью исключил спиртные напитки, острое, горькое, соленое, газированную воду (в общем, все, что вызывает зуд в анусе). После третьего сеанса вам может показаться, что болезнь ушла, но это не так! Обязательно сделайте 30 ванночек по 20 минут, и вы навсегда распрощаетесь с геморроем.

В.А.Горобец, 28006, Кировоградская обл., Г.Александрия, ул. Циолковского, 11


Как известно, радикулит у шоферов — самая распространенная и, даже можно так сказать, профессиональная болезнь.

А все из-за того, что обычно у людей этой профессии спина мокрая, а тут что-то с карданным валом случилось, значит, лезть тебе под машину. Ну кто это будет терять время на то, чтобы остыть? Тут же — сквознячок, вот тебе и радикулит.

Один водитель на «пирожке» («Москвич»-фургон) развозил по городу продукты, и «доездился» до того, что уже с трудом в машину садился.

— Доеду, — думает, — до «Привоза», а там какой хочешь травки купить можно, авось и поможет.

Приехал... Нашел ряд, где торгуют разными травами да кореньями. Ходит между рядами и сам не знает, что же ему надо.

— Тебе что, сынок? — спрашивает бабушка, у которой один глаз тряпицей завязан.

— Да вот, не могу в машину влезть, так спина болит.

— Пускай у меня второй глаз вылезет, если я тебе не помогу! — говорит та бабушка (одесситы, они в любом возрасте одесситы!). — Бери, сынок, мои ольховые шишечки. Их, конечно, мало будет, но если сможешь достать больше, то это еще лучше. Из шишечек тебе следует готовить чай, а заодно и напар. Сядешь в ванну с горячей водой, добавишь в нее напар шишек и станешь следить, чтобы температура воды не падала. Парься и одновременно чай пей. 5-6 процедур — и все пройдет.

Женя, так шофера звали, не долго думая, мотнулся в Барановку, достал ольховых шишек и как следует пролечился.

— Заедука я на «Привоз», — думает он. — Надо ведь человека отблагодарить.

Заехал, а бабульки той нет на месте. Спрашивает у соседок, что с ней рядом торговали:

— А где же бабулька с одним глазом?

— На курорте! — отвечают.

— А как же тот курорт называется и где он?

— Курорт называется «Вечный покой». Находится он напротив того места, где сидят. На том «курорте» она и лежит.

А напротив, где сидят (там тюрьма одесская) — кладбище. Вот такой случай у нас был...

Александр Иванович Беле-нец, 67654, Одесская обл., Беляевский р-н, с.Маяки, ул.Мелиоративная, 29, кв. 9


От ольхи артрит бежит.
Моя землячка Евдокия четверть века проработала на свиноферме, все это время проходила в резиновых сапогах и ушла на пенсию с ревматоидным артритом. Сестра посоветовала ей лечиться ольхой черной (еще ее называют клейкой). 2 ст.л. сухой измельченной коры заливала 250 мл кипятка, держала на водяной бане на тихом огне 15 минут, охлаждала в течение 45 минут, процеживала через 2 слоя марли, доводила объем жидкости до первоначального и пила по 2 ст.л. 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды. Одновременно на больные суставы накладывала в виде компресса мазь, приготовленную из следующего состава: 2 ст.л. сухих измельченных соплодий ольхи, 2 ст.л. осиновой коры, 1 ст.л. корней сабельника. Заливала 1 ст.л. сбора 200 мл кипятка, 15 минут держала на водяной бане на тихом огне, давала отвару остыть при комнатной температуре, процеживала, добавляла в него 75 мл 70% спирта и 3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Хорошенько перемешивала и ставила на неделю в погреб (перед применением мазь размешивала).
Лечилась так полтора года по схеме: 1 месяц лечится, 1 месяц отдыхает. Боли в коленных суставах прошли и болезнь отступила.

Федор Платонов, Россия, 429911, Чувашия, Цивильский р-н, пос.Опытный


Тем, у кого нелады со щитовидной железой, рекомендую в мае сушить и измельчать в порошок листья (а в сентябре месяце и кору) ольхи серой или клейкой. Из таких порошков готовить настои: 15 г измельченной в порошок коры залить в 200 мл кипятка, настоять до охлаждения при плотно закрытой крышке (можно в термосе). Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Еще лучшее действие оказывает настойка из порошка листьев ольхи: 100 г порошка залить 0,5 л водки, настоять 21 день, принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды.

Эти средства я с успехом использую в своей практике при лечении базедовой болезни, тиреотоксикозе, зобе. Также водный настой я пекомен-дую детям с угнетенной речевой функцией, которые в силу разных обстоятельств плохо разговаривают.

Владимир Иванович Бендик, народный целитель, 07412, Киевская обл., Броварской р-н, с.Рожны, ул.Сибирская, 9