13-09-2015, 10:03
Целебный сад:

Лечебные растения в саду


Лечебные растения в саду

В наше время в аптеку ходить - без толку: придешь лекарства покупать, а глянешь на ценники, и сердце зайдется. Может, лучше лишний раз заглянуть в сад? От его даров здоровья только прибавится; а вот от таблеток - еще вопрос...

Не только вкус и витамины
Раньше обрабатывала участок только по выходным дням, но вот уже три года, как не работаю, стала больше внимания уделять даче (особенно после знакомством с любимым журналом). А участок земли, сад , дом и надворные постройки достались в наследство от родителей, которых уже 30 лет нет на этом свете. Дача от города в двух километрах: муж и внук добираются велосипедами, а я хожу пешком через заброшенное поле, наслаждаясь запахом разных трав и морским воздухом (море в четырехстах метрах).

В нашем саду много вишни, айвы, слив, растут груши с необъятными стволами, есть крыжовник, который посадили еще папа с мамой.

Гости, когда выходят в сад, всегда начинают хвалить его: «Да у тебя настоящий Эдем!» А я им отвечаю: «Да нет, это моя лечебница». Никуда не надо ходить, не нужно искать никаких лекарств - все под рукой, важно не упустить время. Цветки, плоды, побеги, листья, кора, корни, семена и плодоножки плодов - все у меня идет в дело, все имеет свое предназначение в натуральном методе лечения.

Вот, например, яблони. Про плоды говорить сейчас не буду (об их пользе уже тысячи книг написаны), а вот настой листьев знаете как хорош для понижения артериального давления? А если головная боль или печаль на сердце, подхожу к яблоне и стою под ней с теневой стороны около часа, а потом на полчасика устраиваюсь под грушей. Как рукой все снимает.

А тот же крыжовник - это же уникальный очиститель сосудов головного мозга и сердца. Для очистки же организма от солей и шлаков использую почки груши: когда начинает расти Луна, беру порцию в 50 г, измельчаю, заливаю водкой (пол-литра) и настаиваю две недели. Потом процеживаю и принимаю по три капли под язык два раза в день в промежутках между едой.

Как можно больше ем вишен, потому что ее кислоты очищают кровеносные сосуды и помогают выведению песка из мочеточников. А отвар из черенков помогает мне бороться с циститом. Абрикосы и сливы выводят из организма радионуклиды, соли, благотворно действуют на сердце и желудочно-кишечный тракт. Все лето я вместо воды пью чай, настоянный на листьях этих деревьев.

А вот айва отлично лечит суставы. Употребляйте плоды в любом приемлемом виде - сырыми, печеными, вареными. Я всю осень пью компоты из айвы, а часть плодов замораживаю. Рекомендую всем читателям айвовый ликер - не только настроение поднимете, но и ревматизм с артритом и остеохондрозом приструните. Беру 1 кг плодов, нарезаю (косточки не удаляю), заливаю водкой (1 л). Добавляю 0,5 кг сахара, 1/2 растертого лимона и по 5 г мускатного ореха, ванили и корицы. Настаиваю 24 дня (тоже в те дни, когда Луна начинает расти). Процеживаю. Пью два-три раза в день перед едой по маленькой рюмочке.

От высокого давления принимаю такой отвар -беру по пять листьев айвы, шелковицы и простой сирени, все это заливаю двумя стаканами крутого кипятка и настаиваю час. Пью по полстакана пять раз в день на протяжении трех недель (понятно, что для такого курса лечения приходится заготавливать листья впрок).

Аптечное дерево
А еще у меня в саду растет бузина. Я ее не сажала- видимо, птички принесли. Из цветков готовлю мед от кашля, из ягод - варенье, которое оказывает желчегонное и мочегонное действие, а также лечит запоры. Кору бузины и листья используйте при болезнях мочевого пузыря.

Хочу рассказать и о таком удивительном дереве, как зизифус (фото 1). Привез мне саженец лет десять назад сват. Вначале я даже не знала точного названия этого растения, а когда появились плоды, не знала, что с ними делать. Просто ели их, а когда урожай увеличился, начала пробовать варить варенье и мариновать, как сливы (по вкусу, кстати, они напоминают маслины).

И только спустя несколько лет я узнала о пользе этого дерева. Настои и отвары из его плодов и листьев применяют при малокровии, оспе, слабости, головокружении, сухом кашле, легочных заболеваниях. Однако самое важное свойство зизифуса - способность регулировать артериальное давление, укреплять сосуды, очищать их от холестерина и снижать уровень сахара в крови - вот сколько достоинств!

Листья собираю во время плодоношения, плоды - при созревании. Сушу их в пластиковых фруктовых ящиках. Через четыре дня листья готовы к хранению и употреблению, а плоды еще подсушиваю в духовке. Храню потом все это в стеклянных банках или в пищевых пластиковых ведерках.

!!! Для употребления беру по 2 ст. л. листьев и плодов, заливаю 1 л кипятка, даю настояться. 7 л настоя выпиваю за день. Курс лечения - три месяца, но уже через пару недель начинаю чувствовать себя гораздо лучше.

Цветет зизифус в начале июня: все дерево покрывается мелкими, медовыми, очень пахучими цветками, а плоды созревают в начале октября. Дерево не требует особого ухода, кроме перекопки земли осенью или весной. Обильно плодоносит каждый год (фото 2 и 3). Угощаем знакомых, родственников плодами, дарим поросли.

Лечебные растения в саду


Мне 68 лет, в аптеку-то я не заглядываю, справляюсь с недугами сама, используя природные дары. Вообще сушу на солнце яблоки, груши, абрикосы, айву, вишни. Все это полезные и вкусные вещи, которые мы употребляем в зимний период, лечимся и получаем удовольствие. Чего и вам желаю. Будьте здоровы!