11-08-2015, 09:14
Целебный сад:

Шиповник укрепит иммунитет


шиповник

Шиповник у меня растет двух сортов - посадил его как зеленую изгородь. Один сорт высокорослый -до 2 м в высоту, с длинными шипами на ветках (они отлично защищают участок от незваных гостей) и крупными плодами вытянутой, эллипсовидной формы. Сорт очень урожайный, только успевай собирать! Второй сорт намного ниже - от силы 1,4 м, плоды этого шиповника округлой формы, очень крупные, веточки все в мелких колючках, так что собирать ягоды нужно в специальных рукавицах.

Если маленькие шипы попадут в кожу, эти места начинают гноиться и долго заживают. В таких случаях я беру тоненькую швейную иголочку, смачиваю ее спиртом, вскрываю гнойную ранку, а потом обрабатываю ее мазью Вишневского и забинтовываю. Провожу процедуру на ночь, перед сном, чтобы меньше беспокоить рану. Потом повязку снимаю, прижигаю это место йодом, и все быстро заживает.

Уход за шиповником несложный. Поливаю все растения перед цветением, также обрабатываю их инсектицидом для предотвращения появления вредных насекомых. Когда шиповник начинает цвести, обрызгиваю его для привлечения опылителей сладкой водой, в которой развожу варенье и немного меда. Весной вырезаю все подсохшие и подмерзшие веточки, также не допускаю разрастания поросли на участке.

Самое ценное, что есть в шиповнике, я считаю, - это масло. Оно способно залечить любые язвы (внешние и внутренние), ссадины, ожоги, царапины, заживляет послеоперационные швы и т. д. Рецепт масла пытался вывести самостоятельно многие годы и довел-таки его до ума! Теперь я делаю очень качественное масло шиповника - «высшего сорта», как я его называю. Правда, на его приготовление уходит от 70 до 90 дней. Рецепт держу в секрете.

Плоды шиповника высушиваю. Можно их заваривать и пить как чай. Можно также заваривать вместе с высушенными почками сосны. Напиток получается очень ароматным. А витаминов в нем - всех не перечесть! Обязательно попробуйте!

Игорь УРЮПИН, г. Тамбов