3-07-2015, 16:13
Целебный сад:

Свежий боярышник - полезный и вкусный


боярышник

В продолжение статей которые мы ранее публиковали, хочу добавить несколько слов о хранении и лечебном эффекте плодов боярышника.

В литературе чаще всего указано, что эти плоды сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив в один слой, и хранят потом длительное время. Позже сухие плоды заваривают, а настои используют для лечения (в основном сердечных болезней, гипертонии) и в качестве общеукрепляющего средства. Известно также, что из боярышника готовят настои и варенье.

А вот мы храним плоды боярышника в свежем виде. Как оказалось, они длительное время не портятся и сохраняют свежесть при хранении в условиях, аналогичных хранению обычных яблок. При этом малые размеры этих плодов и их относительно небольшие (несколько килограммов с кустарника/дерева) урожаи позволяют разместить плоды боярышника в обычных пластмассовых контейнерах с крышкой на нижней полке холодильника вместе с овощами. Плоды остаются свежими и в феврале, и в середине марта... Может быть, они и дольше сохранились бы, да только проверить это мы не смогли - боярышник закончился.

Чтобы плоды без проблем хранились, где-то раз в месяц их перебираем и выбрасываем почерневшие, чуть подпортившиеся плоды. Но отходов обычно немного. А так через день-два достаем с женой где-то по десятку этих плодов и съедаем - уж очень эти миниатюрные яблочки вкусны и полезны!

Анатолий ШМАТКО, г. Киев