29-10-2013, 02:40
Целебный сад:

Облепиха. Полезные и целебные свойства.


Облепиха. Полезные и целебные

И в позднем осеннем саду мы найдем немало прекрасных и вкусных дачных даров. Тут облепиха, рябина черноплодная и красная, терн, яблоки поздних сортов, калина и барбарис... Не пропадет живое добро1 Весь урожай мы пустим в дело.

Американцы называют облепиху «сибирским ананасом», потому что облепиховый сок напоминает по вкусу смесь ананаса и апельсина. Но ведь ни апельсины, ни ананасы не содержат столько биологически активных веществ, полезных нам, сколько их в нашей сырой облепихе. Значит, это она — чемпионка садов! В облепиховом саду и воздух ароматный. Один из лучших сортов этой ягоды называется Ароматная. Сок можно приготовить из ягод любого сорта, но особенно много его содержится в крупноплодных сортах группы Ботаническая.

Вот как на дачах готовят сок. Вымытую и обсушенную облепиху пропускают через мясорубку. Масса получается жидкая, оранжевая. Сок отделяется очень легко, когда мезгу фильтруют через два слоя марли и отжимают. Тогда его смешивают с сахарным песком (сахара берут в 1,5 раза больше, чем жидкости). Растирают и растворяют песочек так, чтобы образовалась однородная прозрачная тягучая масса без сахарных крупинок. Потому что, если сахар не полностью растворится, то он осядет на дно, а сок закиснет. А если сахар как следует перемешан и растворен, тогда сок прекрасно хранится в банках, не бродит и не плесневеет.

Жом, что остался в марле, ни в коем случае не надо выбрасывать! Из облепихового жома, оставшегося после приготовления сока, делают целебное масло.

Как приготовить масло? Жом с черными семенами и оранжевыми пленками разложим на чистой ткани и обсушим на воздухе. Очень хорошо обсушивать на широкой поверхности горячей батареи центрального отопления, застелив ее плотной бумагой. Когда жом обсохнет, пропустим его через кофемолку. И снова обсушим — чтобы не было влаги. Этот порошок переложим в банку и на каждую часть жмыха добавим две части светлого оливкового масла. Размешаем и оставим настаиваться в течение двух суток. Изредка надо помешивать, чтобы лучше экстрагировалось целебное масло. Затем устроим водяную баню. Нальем воду в кастрюлю, в нее поместим банку с масляным жомом. Будем нагревать воду до 60° и помешивать жом. Горячую массу перельем в термос, закроем пробкой и оставим на сутки. И тогда разольем по бутылочкам. Пусть постоит пару дней. Теперь сольем масло с осадка в другую посуду. И так проделаем несколько раз, чтобы у нас получилось чистое, целебное масло. Им смазывают ожоги и ранки, а также используют по назначению врача. Осадок послужит кремом для рук — кожа будет нежная, как шелк.