22-12-2011, 01:08
Целебный сад:

Хурма полезные свойства


Хурма полезные свойства

Зимой, когда на улице холодно и неуютно, а мир вокруг нас теряет богатство своих цветов, становясь преимущественно черно-белым, так хочется побаловать себя чем-то ярким, праздничным и вкусненьким. Все эти качества идеально сочетаются в гостье из южных стран - хурме. Хурма - это съедобный плод дерева рода Diospyros, что в переводе с греческого означает «плод богов». Действительно, эта ягода (а это именно ягода!) теплого оранжевого цвета с приятным терпко-сладким вкусом и необычайно нежной мякотью способна доставить гастрономическое удовольствие даже самому изысканному гурману. Кроме того, по своим полезным качествам хурма может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира. В чем же секрет этой чужестранки, которая так пришлась нам по вкусу?

Оранжевое солнце
Хурму часто называют оранжевым солнцем. Действительно, львиная доля полезных свойств досталась этой ягоде от цвета, которым ее щедро наградила природа. Ученые уверены, что оранжевый цвет не только поднимает настроение, но и благотворно влияет на здоровье. В оранжевых плодах содержится большое количество антиоксидан-тов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы кислорода образуются в процессе жизнедеятельности организма и провоцируют в нем процессы, сходные с ржавлением или гниением, что, в конце концов, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, активизирует процессы старения. Чтобы обезвредить этих «агрессоров», диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов оранжевого цвета. Одно из первых мест в борьбе со свободными радикалами занимает хурма (наряду с цитрусовыми). В ней содержится особо действенная комбинация соединений геспиридина и нарингенина - мощнейших антиоксидант.

Советы гурманам
Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами хурмы, к ней нужно найти особый подход. Для начала нужно правильно выбрать плод. У незрелых (либо у неопыленных плодов), как правило, терпкий и вяжущий вкус. Зрелой хурме присущ ярко-оранжевый (или даже темно-коричневый, в зависимости от сорта) цвет. Обращай внимание на коричневые полоски на кожице: чем больше полосок, тем слаще ягода. Плод должен быть полупрозрачным, плодоножка сухой, а мякоть желеобразной. Учти, если на хурме имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что плод начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего ее замораживать: в таком виде она может храниться до шести месяцев. Кроме того, заморозка - это один из способов избавления от терпкости плодов. Еще один метод - положить ягоду в теплую воду (30-40 градусов) на 10-12 часов. Если терпкость хурме придает ее незрелость (а не опыление), то можно положить плоды в пакет вместе с яблоками или помидорами, которые выделяют такое вещество, как этилен, помогающее хурме быстрее созреть. И через пару дней хурму уже можно будет есть. Терпкий вкус отсутствует и у вяленой или высушенной хурмы (но если ягоду намочить, терпкость может восстановиться).
Хурма полезные свойства

Антистресс-лакомство
Кроме бесценного набора антиоксидантов, нежная мякоть хурмы содержит большое количество витаминов и минералов.
Ежедневное употребление этой ягоды улучшает состояние сосудов (витамины С и Р), препятствует образованию злокачественных опухолей (витамин А). Благодаря высокому содержанию йода хурма окажет неоценимую пользу в профилактике заболеваний щитовидной железы. Диетилши рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, поскольку ягода богата пектинами. Содержащиеся в хурме дубильные вещества наделяют ее противомикробными свойствами. Особенно полезно лакомиться хурмой тем из нас, у кого стрессовая и напряженная работа: это успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Диабетикам хурма противопоказана!