10-12-2011, 15:41
Целебный сад:

Целебные свойства черешни


Целебные свойства черешни

Плоды ее очень сочные и вкусные. Благодаря незначительному содержанию кислот, вяжуших веществ их с пользой для здоровья можно есть в большом количестве (больше 1 килограмма за один раз), чего нельзя сказать о вишне и сливе. Черешня незаменима в питании детей, она не вызывает аллергии. Для того чтобы был свежий цвет лица, нужно ежедневно съедать по стакану плодов.

Она богата йодом (274 мг/100 г) и поэтому рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря значительному содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов черешня темноокрашенных сортов полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и другой патологии, связанной с непрочностью кровеносных капилляров.

Французы издавна применяют черешню (как и вишню) при артритах. При этом же заболевании еще в Древней Греции в сезон ежедневно употребляли по полкилограмма ее плодов.

Лечебными свойствами обладает не только свежая черешня, но и продукты переработки, что позволяет включать ее в повседневный рацион. Вот рецепты нескольких блюд.

Салат из черешни с яблоками
Очистить от кожицы и сердцевины 4 крупных яблока нарезать тонкой соломкой. Из черешни (4 стакана) удалить косточки и перемешать ее с яблоками. Взбить в густую пену 200 г сметаны, хорошо охладив, перемешать с 3 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара, соединить с фруктами.

Суп из черешни
Вымыть в холодной воде 1 кг плодов (лучше темноокрашенных), удалить косточки. В кастрюлю влить 6 стаканов воды, добавить цедру одного лимона, немного корицы (лучше палочку) в марлевом мешочке и кипятить 8—10 минут. Затем всыпать плоды и продолжать варить несколько минут. Вынуть цедру и корицу. В суп влить стакан сухого красного вина, в котором нужно предварительно развести столовую ложку крахмала, и продолжать варку еще 6—7 минут. Сахар добавить по вкусу. На стол сул подают охлажденным.

Пирог с черешней
Тщательно растереть 4 яйца с 250 г сахара, добавить половину чайной ложки соды и 2 стакана муки. Всю смесь хорошо перемешать и взбить. После этого добавить 750 г плодов без косточек, размешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать как обычно. Подать пирог, посыпав сахарной пудрой с ванилином или корицей.

Кисель из черешни
Варить до размягчения в 4 стаканах воды 0,5 кг плодов и в теплом виде протереть через сито из нержавеющей стали. 2 столовые ложки картофельного крахмала растереть в небольшом количестве воды и прибавить к протертой массе с отваром. По вкусу добавить сахар, хорошо перемешать и варить на малом огне до загустения. Для ароматизации киселя можно добавить лимонную цедру или кислоту, корицу, ванильный сахар.

Пудинг
Измельчить 200 г черствой булки, на 15 минут замочить в молоке, отжать и протереть через сито.
Взбить до кремообразного состояния 60 г сливочного масла с 2 столовыми ложками сахара, добавить 3 желтка, протертую булку, молоко, натертую лимонную цедру, 200 г черешен (без косточек) и взбитые в пену яичные белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухариками. Выпекать в горячей духовке. Перед подачей на стол пудинг полить черешневым сиропом.

Тыква с черешней в молочном соусе
Очистить 300 г тыквы, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном или сливочном масле. Освободить от косточек 150 г черешни, измельчить, смешать с тыквой. Выложить горкой на сковороду, смазанную 2 столовыми ложками сливочного масла, залить молочным соусом (100 мл молока и 1 столовая ложка муки) и 2 столовыми ложками сахара. Сверху засыпать 1 столовой ложкой толченых сухарей, сбрызнуть маслом и запечь.

Оладьи манные с черешней
Сварить манную кашу со 150 мл молока, 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой сливочного масла, слегка охладить и ввести яйцо. Измельчить 100 г черешни без косточек, добавить в кашу и вымесить. Ложкой выложить массу на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне. К ним можно подать вишневый сироп.