14-11-2015, 21:22
народная медицина:

Свекла полезные свойства


свекла полезные свойства

Пожалуй, самый яркий овощ в нашем огороде - свекла. Такие традиционные блюда, как борщ, винегрет или селедка под шубой, невозможно приготовить без этого вкусного корнеплода. Причем не только вкусного, но и очень полезного. Свекла - кладезь витаминов и минеральных веществ. Ко всему прочему вырастить ее довольно просто, потому-то этот овощ и стал одной из основных культур для каждого огорода.

СОЛНЕЧНАЯ КУЛЬТУРА
Чтобы свекла быстро и хорошо росла, очень важно правильно подобрать место для посадки. А любит корнеплод легкие и плодородные почвы на солнечных участках. Подобрав для него такое место, подготовьте грядку заранее. Перекопайте на глубину лопаты и удобрите навозом (разведите 2 кг навоза в 10 л воды и полейте этим объемом 1 кв. м почвы).

Примерно за неделю до посадки возьмите хлопчатобумажную ткань или марлю, смочите в воде и заверните в нее семена. Через несколько дней они прорастут, а значит, можно ехать на дачу - сеять свеклу.

Посев проведите в мае, когда заморозки уже позади. Перекопайте еще раз грядку и сделайте в ней рядки с расстоянием примерно 25-30 см. Семена сейте густо, после появления всходов их можно будет проредить. Глубина посева - 2-4 см. Полейте посадки теплой водой.

УХОД ПРОСТОЙ - УРОЖАЙ БОЛЬШОЙ

Ухаживать за свеклой очень просто -регулярно поливайте ее, рыхлите почву и удаляйте сорняки. 1 раз в 3-4 недели подкармливайте свеклу хлоридом калия (50 г на 8 л воды на 5 кв. м грядки).

Сбор урожая проведите в конце сентября. Если вы хотите сохранить свеклу на зиму, то с каждого растения следует срезать ботву, оставляя пеньки высотой 2 см, а затем убрать на просушку в проветриваемое помещение.
Ну а теперь самое интересное. Как и что приготовить вкусное из свеклы -знают все. А вот чем она полезна и как ее использовать - сейчас разберемся.

ВКУСНОЕ «ЛЕКАРСТВО»

Свекла - отличный источник витаминов и минералов. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить вес, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение. Свекла полезна при геморрое, воспалении мочевыделительной системы и многих других заболеваниях.

• Самый простой и самый полезный рецепт - сок сырой свеклы. Его прием с медом (в пропорции 1:1) по 30 мл 3 раза в день до еды нормализует давление (при гипертонии). Если смешать свекольный сок с яблочным в пропорции 1:4, то прием такой смеси по 50 мл 3 раза в день улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит гемоглобин в крови. А чистый свекольный сок (по 50 мл 3 раза в день) поможет женщинам с нарушениями менструального цикла.

• Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять по 100 г вареной свеклы ежедневно. Лучше если она будет приправлена 1 ст. л. оливкового масла.

• Натертая на терке сырая свекла также очень полезна. Возьмите 100 г натертой свеклы, добавьте 10 мл уксуса, перемешайте и оставьте на 1 ч. Затем процедите получившийся сок и полощите им горло при воспалительных заболеваниях.

• При наличии камней в желчном пузыре необходимо принимать по полстакана свекольного отвара 3 раза в день. Для этого натрите на терке сырую свеклу, добавьте в нее воду таким образом, чтобы она покрыла всю свекольную массу, и поставьте на огонь вариться. Снимать с огня следует тогда, когда отвар начнет густеть. Охладите его и процедите.

• Против перхоти помогает свекольный настой. Для его приготовления сырую свеклу нарезают ломтиками - их должно быть столько, чтобы на 1/2 заполнить 3-литровую банку. Затем долить чистой некипяченой холодной воды и оставить все на 5 дней при комнатной температуре. Настой процедить и, разбавив теплой водой, использовать для ополаскивания головы.